В России стартовала Эстафета Олимпийского огня

Теги:  Москва  Олимпиада  сочи

В воскресенье днем в московском аэропорту "Внуково" приземлился самолет с ценнейшим грузом - в столицу России привезли Олимпийский огонь. Из "Внукова" факел отправился на Красную площадь, где зажгли чашу Олимпиады и Владимир Путин дал старт Эстафете огня по России.

Особый пассажир спецрейса Афины-Москва. Олимпийский огонь Зимних Игр в Сочи. Обычно, перевозить открытое пламя, тем более в кабине самолета строго запрещено. Но для него сделали исключение. Так не летают даже бизнес-классом. Он один на четырех сиденьях. Впрочем, пламени все-таки два. Так требует безопасность. "Это четверная можно сказать перестраховка. Можно было бы ограничиться и одной капсулой, но мы хотим, чтобы наш огонь не погас. Системы обеспечивающие хранение огня абсолютно безопасны", - объяснил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. 
Для капсул изготовили специальные крепления для того, чтобы ни в случае турбулентности, ни во время приземления они не упали. Посадка во "Внукове" и без того оказалась мягкой. По трапу его несут, как редкое сокровище, ставшее достоянием всей страны. Красная дорожка, рота Почетного караула и оркестр - почести достойные главы государства. "Россия смогла заслужить право на этот огонь, оправдать доверие мирового Олимпийского движения. И мы, все россияне гордимся этим! Мы не только прикоснемся к Олимпийской истории, мы надеемся, что Олимпийские игры, олимпийские ценности - дружба, взаимоуважение, стремление к совершенству - навсегда останутся нравственными ориентирами миллионов российских граждан", - заявил Дмитрий Козак.
От "Внукова" до Красной Площади минут 40, не больше. На частично перекрытой трассе к автомобилям присоединяется вереница мотоциклистов. Александр Залдостанов, он же "Хирург", от своих байкеров требует хирургической точности. Пламя провожают до кремлевских стен. В эти минуты на Красной площади к концу как раз подходит грандиозное шоу, в котором приняли участие тысячи музыкантов и танцоров.
Автомобиль с олимпийской символикой останавливается у красной дорожки. От главной сцены его отделяют считанные метры. Дмитрий Козак, Александр Жуков, Дмитрий Чернышенко, Принц Монако Альбер II и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова сопровождают огонь к сцене. "Уверен, Эстафета зажжет сердца миллионов людей, а Олимпийский факел прообразом, которого стало перо волшебной жар-птицы принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России, - говорит Владимир Путин. - В добрый путь к 22-м Зимним Олимпийским играм!"
С этой секунды дан официальный старт эстафете олимпийского огня. Факел, кстати, весит два килограмма, при этом его центр тяжести рассчитан так, чтобы максимально удобно было любому, кто с ним будет бежать. 
Маршрут первых факелоносцев проходит по территории Кремля. Они бережно передают пламя друг другу. Эта почетная миссия - первая в жизни для каждого из них. Лина Федорова и Максим Мирошкин - серебряные призеры по фигурному катанию зимних Олимпийских игр, правда, пока юношеских. Впрочем, если в сборной решат, что они уже готовы, Лина и Максим выйдут на лед Сочи-2014. "Каждый спортсмен к этому стремится. Для каждого спортсмена Олимпиада - это высшая точка карьеры. Не бывает старта более значительного, чем Олимпиада. Чемпионат мира проходит каждый год, а Олимпиада раз в четыре года и поэтому это почетно", - говорит Максим Мирошкин. 
Среди тех, кто несет сегодня по Москве факел Олимпиады не только герои спорта, 17-кратный чемпион мира по плаванию Шаварш Карапетян спас жизни десяткам людей. В 1976 году он, случайно оказавшись на месте крушения троллейбуса, рухнувшего в озеро, прыгнул в воду и спас от смерти 20 пассажиров, вытащив их из ледяной воды. Борис Александрович Рунов и сейчас даст фору любому, кто захочет потягаться с ним в беге. В свои 88 он, можно сказать, в олимпийской форме. И если бы не ранение на фронте, то и сегодня бы ставил рекорды. Эстафету Олимпийского огня он передает у огня Вечного. "Спорт это жизненная профилактика, которой нужно заниматься каждому. И я занимался спортом с детства. И плавал, все виды. Гимнастики очень много. Люблю теннис. Зимой коньки любил. Иногда хожу на танцы, стараюсь двигаться постоянно. Не будешь двигаться - умрешь", - говорит Борис Рунов.
Путешествие Олимпийского факела обещает стать самой масштабной национальной эстафетой в истории олимпийского движения.
За всю историю Зимних Олимпийских игр эта Эстафета огня станет самой продолжительной. Путь от Москвы до Сочи она преодолеет за 123 дня. За это время огонь побывает в самых знаковых исторических местах нашей страны. Маршрут рассчитали таким образом, чтобы в зоне часовой доступности от эстафеты оказались почти 130 млн человек. А это означает, что почти каждый житель России сможет увидеть это пламя перед тем того, как его доставят в Сочи 7 февраля 2014 года - в день открытия Олимпиады. 
Всего 65 тысяч километров в пути. Огонь побывает в 83 регионах России и посетит более 2900 населенных пунктов - 20 тысяч километров в автомобильном кортеже, 25 тысяч - по воздуху. Он полетит на вертолете, поедет на поезде и совершит путешествие на оленях. Факел поднимется на Эльбрус, нырнет в Байкал, доберется до Северного полюса и даже побывает в космосе. Подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую.
Олег Шоммер, Екатерина Симанович, Владислав Подымский. "В Центре Событий".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ