В России стартовала Эстафета Олимпийского огня

В воскресенье днем в московском аэропорту "Внуково" приземлился самолет с ценнейшим грузом - в столицу России привезли Олимпийский огонь. Из "Внукова" факел отправился на Красную площадь, где зажгли чашу Олимпиады и Владимир Путин дал старт Эстафете огня по России.

Особый пассажир спецрейса Афины-Москва. Олимпийский огонь Зимних Игр в Сочи. Обычно, перевозить открытое пламя, тем более в кабине самолета строго запрещено. Но для него сделали исключение. Так не летают даже бизнес-классом. Он один на четырех сиденьях. Впрочем, пламени все-таки два. Так требует безопасность. "Это четверная можно сказать перестраховка. Можно было бы ограничиться и одной капсулой, но мы хотим, чтобы наш огонь не погас. Системы обеспечивающие хранение огня абсолютно безопасны", - объяснил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. 
Для капсул изготовили специальные крепления для того, чтобы ни в случае турбулентности, ни во время приземления они не упали. Посадка во "Внукове" и без того оказалась мягкой. По трапу его несут, как редкое сокровище, ставшее достоянием всей страны. Красная дорожка, рота Почетного караула и оркестр - почести достойные главы государства. "Россия смогла заслужить право на этот огонь, оправдать доверие мирового Олимпийского движения. И мы, все россияне гордимся этим! Мы не только прикоснемся к Олимпийской истории, мы надеемся, что Олимпийские игры, олимпийские ценности - дружба, взаимоуважение, стремление к совершенству - навсегда останутся нравственными ориентирами миллионов российских граждан", - заявил Дмитрий Козак.
От "Внукова" до Красной Площади минут 40, не больше. На частично перекрытой трассе к автомобилям присоединяется вереница мотоциклистов. Александр Залдостанов, он же "Хирург", от своих байкеров требует хирургической точности. Пламя провожают до кремлевских стен. В эти минуты на Красной площади к концу как раз подходит грандиозное шоу, в котором приняли участие тысячи музыкантов и танцоров.
Автомобиль с олимпийской символикой останавливается у красной дорожки. От главной сцены его отделяют считанные метры. Дмитрий Козак, Александр Жуков, Дмитрий Чернышенко, Принц Монако Альбер II и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова сопровождают огонь к сцене. "Уверен, Эстафета зажжет сердца миллионов людей, а Олимпийский факел прообразом, которого стало перо волшебной жар-птицы принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России, - говорит Владимир Путин. - В добрый путь к 22-м Зимним Олимпийским играм!"
С этой секунды дан официальный старт эстафете олимпийского огня. Факел, кстати, весит два килограмма, при этом его центр тяжести рассчитан так, чтобы максимально удобно было любому, кто с ним будет бежать. 
Маршрут первых факелоносцев проходит по территории Кремля. Они бережно передают пламя друг другу. Эта почетная миссия - первая в жизни для каждого из них. Лина Федорова и Максим Мирошкин - серебряные призеры по фигурному катанию зимних Олимпийских игр, правда, пока юношеских. Впрочем, если в сборной решат, что они уже готовы, Лина и Максим выйдут на лед Сочи-2014. "Каждый спортсмен к этому стремится. Для каждого спортсмена Олимпиада - это высшая точка карьеры. Не бывает старта более значительного, чем Олимпиада. Чемпионат мира проходит каждый год, а Олимпиада раз в четыре года и поэтому это почетно", - говорит Максим Мирошкин. 
Среди тех, кто несет сегодня по Москве факел Олимпиады не только герои спорта, 17-кратный чемпион мира по плаванию Шаварш Карапетян спас жизни десяткам людей. В 1976 году он, случайно оказавшись на месте крушения троллейбуса, рухнувшего в озеро, прыгнул в воду и спас от смерти 20 пассажиров, вытащив их из ледяной воды. Борис Александрович Рунов и сейчас даст фору любому, кто захочет потягаться с ним в беге. В свои 88 он, можно сказать, в олимпийской форме. И если бы не ранение на фронте, то и сегодня бы ставил рекорды. Эстафету Олимпийского огня он передает у огня Вечного. "Спорт это жизненная профилактика, которой нужно заниматься каждому. И я занимался спортом с детства. И плавал, все виды. Гимнастики очень много. Люблю теннис. Зимой коньки любил. Иногда хожу на танцы, стараюсь двигаться постоянно. Не будешь двигаться - умрешь", - говорит Борис Рунов.
Путешествие Олимпийского факела обещает стать самой масштабной национальной эстафетой в истории олимпийского движения.
За всю историю Зимних Олимпийских игр эта Эстафета огня станет самой продолжительной. Путь от Москвы до Сочи она преодолеет за 123 дня. За это время огонь побывает в самых знаковых исторических местах нашей страны. Маршрут рассчитали таким образом, чтобы в зоне часовой доступности от эстафеты оказались почти 130 млн человек. А это означает, что почти каждый житель России сможет увидеть это пламя перед тем того, как его доставят в Сочи 7 февраля 2014 года - в день открытия Олимпиады. 
Всего 65 тысяч километров в пути. Огонь побывает в 83 регионах России и посетит более 2900 населенных пунктов - 20 тысяч километров в автомобильном кортеже, 25 тысяч - по воздуху. Он полетит на вертолете, поедет на поезде и совершит путешествие на оленях. Факел поднимется на Эльбрус, нырнет в Байкал, доберется до Северного полюса и даже побывает в космосе. Подготовка к Олимпиаде вышла на финишную прямую.
Олег Шоммер, Екатерина Симанович, Владислав Подымский. "В Центре Событий".
Новости по теме
Спортсмены несут Олимпийский огонь
Спортсмены несут Олимпийский огонь
Владимир Путин дает старт Эстафете Олимпийского огня
Владимир Путин дает старт Эстафете Олимпийского огня
Спортсмены передают Олимпийский огонь Шаваршу Карапетяну
Спортсмены передают Олимпийский огонь Шаваршу Карапетяну
Дмитрий Казак произносит речь
Дмитрий Казак произносит речь
Олимпийский факел
Олимпийский факел
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение