Россия удовлетворена процессом химразоружения Сирии

Теги:  сирия  химоружие

Россия удовлетворена тем, как развивается процесс химразоружения Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров. При этом Москва рассчитывает, что международную конференцию по Сирии "Женева-2" удастся провести в середине ноября, состав делегаций еще предстоит согласовать.

"Мы удовлетворены тем, как этот процесс развивается (уничтожение химоружия – прим. ред.)", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. "У нас нет каких-либо оснований полагать, что безупречное сотрудничество, которое осуществляет сирийское правительство, каким-либо образом изменится", - цитирует министра "Интерфакс".

Россия и США договорились предпринять конкретные шаги с тем, чтобы побудить сирийскую оппозицию и правительство принять участие в конференции "Женева-2", которая запланирована на ноябрь.

Керри отметил, что окончательную дату конференции определяет ООН, в частности, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими.

США и Россия также согласны, что военный сценарий разрешения конфликта в Сирии невозможен. "Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем", - сказал он. "Экстремистские действия любого характера также неприемлемы вне зависимости от статуса конкретных сил", - добавил Керри.

"Мы обсудили нашу общую цель, а именно, положить конец войне в Сирии политическим путем. Мы сделаем этот процесс демократическим, в рамках положений, установленных Женевским коммюнике", - отметил госсекретарь США.

Накануне эксперты Организации по запрещению химического оружия приступили к реализации плана по ликвидации сирийского арсенала. В воскресенье специалисты прибыли на один из объектов для уничтожения первой партии вооружений. Среди членов команды граждане девяти стран, в том числе России и США. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ