Конференция "Женева-2" состоится в середине ноября

Теги:  сирия  сша  химоружие  Россия

Сергей Лавров и Джон Керри обсудили сирийский вопрос на полях саммита АТЭС. По итогам встречи глава российского МИДа заявил, что Россия удовлетворена тем, как развивается процесс химразоружения Сирии.

Президент России в понедельник прилетел на индонезийский остров Бали, где открывается саммит лидеров стран АТЭС. На нём представлены 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках двухдневной работы форума уже в ближайшие часы Владимир Путин встретится с президентом Индонезии, премьером Японии и председателем КНР. Ну а сейчас участники форума активно обсуждают ситуацию в Сирии.
Ситуация в Сирии, благодаря конструктивному сотрудничеству России и США, стала более предсказуемой, что вновь констатировали Сергей Лавров и Джон Керри. Подписав соглашение о национальных центрах по уменьшению ядерной опасности, главы внешнеполитических ведомств обсудили, как продвигается химическое разоружение правительством Асада. Керри вновь констатировал, что военного решения сирийского кризиса не существует. Конференция "Женева-2" состоится в середине ноября, и в ней просто вынуждены будут участвовать представители боевиков. Москва, которая признает только мирное решение кризиса и заняла в этом вопросе жесткую позицию, довольна. "У нас нет никаких сомнений, что безупречное сотрудничество, которое демонстрирует сирийская сторона, может измениться. Российская сторона делает все для того, чтобы в контакте с Дамаском такое сотрудничество было и впредь", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
От этого, собственно, и зависит, как будет проходить уничтожение химического оружия. А часть его уже ликвидировали на сирийской территории под присмотром экспертов ООН. Власти Сирии сейчас максимально заинтересованы, чтобы у мирового сообщества к ним претензий не было. Гражданская война продолжается, и Дамаск пригласил немцев стать посредниками в урегулировании конфликта с боевиками. Но главная надежда на Россию. "Россия остается нашим другом, и мы это ценим. Я думаю, что именно Москва наиболее объективно оценивает и разбирается в ситуации в моей стране", - заявил президент Сирии Башар Асад.
Россия отказалась предоставить свою территорию для ликвидации химического оружия, но будет помогать при его уничтожении. А сегодня в Сирии начнут выводить из строя оборудование, предназначенное для производства отравляющих веществ. 
Александр Самылин. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ