Сергей Собянин дал старт Всероссийской эстафете Олимпийского огня

Теги:  Москва  Олимпиада  сочи

Сергей Собянин дал старт Всероссийской эстафете Олимпийского огня. Торжественная церемония состоялась в полдень на Васильевском спуске. По московским улицам огонь пронесут 500 факелоносцев.

Всероссийская эстафета Олимпийского огня началась. Она стартовала ровно в полдень с Васильевского спуска у кремлёвской стены. Сейчас колонна участников находится в Парке Горького. Первой участницей эстафеты стала пятикратная чемпионка олимпийских игр по синхронному плаванию Елена Давыдова. Факел ей передал мэр Москвы Сергей Собянин. Он поздравил всех присутствующих с началом этого олимпийского праздника."33 года назад огонь был в "Лужниках", и он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском движении. В этом празднике примут участие сотни тысяч москвичей. Сегодня здесь мы даем старт эстафете Олимпийского огня. Это означает, что мы вступаем в заключительную стадию подготовки к Олимпийским Играм", - сказал Сергей Собянин в своем выступлении.
Олимпийский огонь по московским улицам пронесут 500 факелоносцев. В общей сложности они проидут около 80 км. Среди участников олимпийские чемпионы и знаменитые артисты. Самым пожилым стал актер Владимир Зельдин, в этом году ему исполнилось 98 лет. Также в числе первых понесут огонь князь Монако Альбер II и президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков. Наравне с ними в эстафете участвуют и обычные жители города. "Для нас это вот реальное начало. Мы только что с Александром Жуковым были в древней Олимпии, где мы этот огонь зажигали. Для нас это реальное начало Олимпийских игр и мы желаем себе, всем - и России, и Олимпийскому комитету - самых лучших Олимпийских игр", - сказала Елена Аникина, директор по международному сотрудничеству ОКР, председатель комиссии МОК "Женщины и спорт".Впереди еще 122 дня. За это время огонь провезут через три тысячи населенных пунктов от Калининграда до Владивостока. В среднем в день колонна будет преодолевать около 500 км. Факел опустят на дно Байкала, поднимут на вершину Эльбруса и даже отправят в космос. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от Олимпийского огня окажется 90% населения России. А непосредственное участие в ней примут 30 тысяч волонтеров. За всю историю зимних Игр сочинская эстафета станет самой продолжительной и завершится 7 февраля в Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ