Жители одного из аварийных домов Ленинградской области ждут расселения 20 лет

Теги:  Общество  санкт-петербург  недвижимость

Без воды и канализации живут несколько десятков семей в Выборгском районе Ленинградской области. Бывшее общежитие керамического завода уже давно находится в аварийном состоянии. Однако на жалобы жителей местные власти не реагируют и расселять здание не собираются.

О том, что коммунальные удобства существуют, жители Дома у плотины (это адрес такой), знают только понаслышке. Здание, где сейчас живут 17 семей, застряло в середине XIX века. "Страшно конечно. Потому, что и проводка может вспыхнуть, и вообще он может каждый день рухнуть. Трещины кругом, поэтому каждый день живешь и думаешь, что он упадет", - рассказывает Ирина Ревенко. Она здесь живет второй десяток лет. Когда-то, говорит, здание принадлежало керамическому заводу и считалось общежитием. Потом завод его бросил - прислал бумагу, что больше обслуживать не будет. Местные власти на баланс принимать отказались - первая же санитарная комиссия написала, что это жилым помещением быть не может. 
С похолоданием жители поочередно выходят на дежурство. То, что здесь называют электропроводкой, горит с удручающей регулярностью. Промедление в этом случае, действительно, смерти подобно. Все перегородки, внутри кирпичной коробки, сделаны из фанеры. Ближайший источник воды - речка. "За водой ходим на речку. Если попить, постирать посуду помыть, ходим в родник за два километра", - рассказывает Валентина Ревенко.
Ни один чиновник из Выборгского района не согласился рассказать о перспективах для жителей дома. На официальный запрос прислали письмо: в пункте четвертом написано, что местные власти не имеют оснований для расселения этого общежития. Здание находится на балансе Ленинградской области. Самое удивительное, что деньги на решение проблемы в областной казне есть. "У комитета по строительству нет полномочий потратить эти деньги. Он не может просто купить квартиры и дать их людям. Процедура должна быть такой . район должен принять дом на баланс. Комитет по строительству росчерком пера должен эти 30 миллионов передать району, а район должен максимально быстро купить квартиры", - говорит депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой.
Когда чиновники договорятся никому не известно. Но даже после этого, если верить письму, ждать придется не менее полутора лет. Это, говорят, минимальное время необходимое для прохождения всех бюрократических процедур.  
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ