Собянин дал старт московскому этапу эстафеты Олимпийского огня

Теги:  Москва  Олимпиада  сочи

Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт первому российскому этапу эстафеты огня сочинской Олимпиады. Торжественная церемония состоялась в полдень на Васильевском спуске. Сотни москвичей и гостей столицы собрались у стен Кремля, чтобы поприветствовать символ Олимпийских игр - 2014.

"Поздравляю вас с замечательным праздником спорта, мира, добра, единства, олимпийского движения, который снова в Москве", - цитирует агентство “ИТАР-ТАСС” слова Собянина. Мэр отметил, что Москва заслужила это - "33 года назад Олимпийский огонь был в "Лужниках", и сегодня он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском движении".

Собянин зажег факел от огня, который вынесли на сцену, установленную на Васильевском спуске, хранители олимпийского пламени. Мэр передал зажженный факел пятикратной олимпийской чемпионке, синхронистке Анастасии Давыдовой, которая понесла огонь на первом этапе московской эстафеты.

Эстафету у Давыдовой примет двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Следом факел несет член Международного олимпийского комитета, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Далее огонь Олимпиады примут правящий князь Монако Альбер II, член МОК Шамиль Тарпищев, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, лучший пожарный Москвы прошлого года Александр Абакумов, школьник, мастер спорта по тяжелой атлетике Сергей Кумкин и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Олимпийский огонь пройдет по улицам и площадям Москвы, побывает в МГУ, Парке Горького, Лужниках, на площади Европы. Эстафета Олимпийского огня пройдет в столице с 7 по 9 октября. За эти дни факелоносцы преодолеют 78 километров. Следить за прохождением маршрута можно с помощью мобильного приложения, доступного на официальном сайте Олимпиады. Там же расписана очередь, кто за кем несет факел. 10 октября эстафету примет Подмосковье.

Нынешняя национальная эстафета является самой масштабной за всю истории Игр. Олимпийский огонь побывает во всех 83 субъектах страны и на околоземной орбите, посетит Северный полюс и погрузится на дно Байкала. Он преодолеет более 65 тыс. км в автомобильном кортеже, по воздуху и даже на оленьих упряжках. Финиширует эстафета 7 февраля будущего года в Сочи, тогда и будет дан старт Зимней Олимпиаде.

Другие новости

В других СМИ