Путин знает, почему Обама не приехал на саммит АТЭС

Теги:  путин  обама  Экономика

Президент России Владимир Путин отнесся с пониманием к решению американского лидера Барака Обамы не ехать на саммит АТЭС. По словам Путина, этот шаг вполне обоснован непростой внутренней ситуацией в США.

"Мы видим, что сейчас происходит во внутриполитической жизни США. Это непростая ситуация. Я думаю, что вполне обоснованным является то, что президент США не приехал сюда. Если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал и, наверное, так бы сделал любой глава государства. Ведь когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международных поездок", - приводит слова Владимира Путина агентство "РИА Новости".

Барак Обама отменил поездки в  Индонезию и Бруней, где запланировал саммит США-АСЕАН. Вместо президента американскую делегацию на форуме возглавил госсекретарь Джон Керри.  Ранее в Кремле выразили сожаление в связи с тем, что встреча лидеров двух стран в рамках саммита не состоится.

Напомним,  конгрессмены трижды отказались принимать закон о новом бюджете на 2014-ый финансовый год, который начался 1 октября. Поэтому впервые за 17 лет финансирование госаппарата было приостановлено. Около 800 тысяч человек были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Также на саммите АТЭС в Индонезии Владимир Путин заявил, что политика ведущих государств мира должна быть прямо увязана с решением социальных проблем. На полях форума у российского президента запланирован ряд встреч с коллегами. С главой Индонезии Владимир Путин обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и поблагодарил принимающую сторону за поздравления в свой день рожденья. "Мне очень приятно, что отношения у нас складываются на высоком политическом уровне и в сфере экономики развиваются успешно. Первую половину этого года рост торговли, несмотря на проблемы в мировой экономики, составил 12,5%. У нас есть хорошие перспективы развития сотрудничества в области транспорта, авиации, космоса, металлургической промышленности. И конечно, спасибо большое за неожиданное поздравление с днем рождения", - сказал российский президент.

Другие новости

В других СМИ