Тепло в дома жителей Лосино-Петровского второй год приходит с опозданием

Теги:  Подмосковье  жкх

В подмосковном Лосино-Петровском уже второй год подряд тепло в домах в срок появляется далеко не у всех. Причина одна - город задолжал десятки миллионов рублей газовикам.

После того как в городе Лосино-Петровский из-за короткого замыкания загорелись электрощитки - разом на десяти этажах - местные жители боятся обогревать квартиры как раньше - газом и электрообогревателями. "Вот одно одеяло, второе одеяло. Сверху еще одеваю вот эту кофту. И еще платочком повяжусь, чтобы не замерзнуть", - рассказывает пенсионер, участник Великой Отечественной войны Галина Торовникова.
Официально отопительный сезон в подмосковном городе начался как положено - 27 сентября. На деле из семи котельных сразу заработали только пять. Доступ к двум другим городу перекрыли за долги. Несколько детских садов, детский дом и сотни квартир остались без тепла.
В конце недели в ситуацию вмешались уже областные власти. В пятницу вечером котельные запустили, с расчетом что долг вернут позже, лишь бы жители не страдали - вот только где-то в системе нет воды, где-то слишком много воздушных пробок. В общем, тепла в каждый дом - еще ждать и ждать. "Но у меня в системе воды нет. Не залили, не залили еще. Я до сих пор сижу без отопления. Если бы не вот эта шумиха, не было бы отопления у нас", - говорит Нина Якушева. 
Жители, глава города и руководство управляющей компании собрались на центральной площади - для очной ставки. Оказалось, что город задолжал газовикам десятки миллионов рублей. Глава администрации весь подготовительный период к отопительному сезону судился с управляющей компанией-неплательщиком, а не пытался предотвратить ситуацию. "24 сентября следственным управлением ОВД Щелковское принято решение и возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере", - рассказывает Вячеслав Липатенков, глава г. Лосино-Петровский. 
Директор управляющей компании от встречи с жителями не отказался. И даже признался, что долг есть, и немалый - вот только не их вина. И снова типичный коммунальный сценарий - виноваты все и никто. 
"Долг состоит из следующих составляющих - 40% это недоплаты жителей по коммунальным платежам. Причем, Вячеслав Борисович и его семья являются одним из крупнейших неплательщиков. Его долг на сегодняшний момент - 66 тыс. рублей", - объясняет генеральный директор управляющей компании ООО "Управдом" Алексей Бутенин. 
Батареи в домах постепенно начинают прогреваться. Но где гарантия, что ситуация не повторится в следующем году - на этот вопрос жители так и не получили ответ. 
Кристина Одиноченко, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ