МИД: Сирия строго соблюдает обязательства по химоружию

Теги:  сирия  мид  химоружие  Россия

Сирия соблюдает международные обязательства по Конвенции о запрещении химоружия, заявил в понедельник официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

Сирийское правительство строго соблюдает добровольно взятые им на себя обязательства по химоружию, заявил в понедельник официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что работы по ликвидации химоружия в Сирии начались в кратчайшие сроки без каких-либо проволочек.

"В Москве приветствуют такой настрой сирийской стороны", - отметил Лукашевич, слова которого передает РИА Новости.

"Призываем тех, кто обладает соответствующими возможностями, оказывать необходимое воздействие на различные отряды вооруженной оппозиции в Сирии в целях обеспечения безопасности миссии мониторинга и уничтожения химического оружия, как это предусмотрено резолюцией 2118 СБ ООН", - добавил он.

Об этом же ранее говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД подчеркнул, что у России нет никаких оснований сомневаться, что "безупречное сотрудничество, которое демонстрирует сирийская сторона, каким-то образом изменится".

Он заверил, что Москва и дальше будет делать все необходимое в контакте с Дамаском, чтобы сотрудничество по химоружию "продолжалось без проблем и впредь".

В конце сентября был утверждён план, согласно которому оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы - в первой половине 2014 года.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ