В Москве дан старт Всероссийской эстафете Олимпийского огня

Теги:  Москва  Олимпиада

Олимпийский огонь в понедельник начал свое путешествие по России. Старт эстафете был дан в Москве ровно в полдень на Васильевском спуске.

Первой участницей эстафеты стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Факел ей передал мэр Москвы Сергей Собянин. Он поздравил всех присутствующих с началом Олимпийского праздника. 
На московские улицы в этот день вышла половина Москвы, в том числе, студенты, школьники, взрослые и дети, спортсмены и любители.
"Мы горды своей страной, что нам представилась такая честь — встречать Олимпийский огонь, проводить Олимпийские игры", - делится радостью ученица школы №479 Ксения Андреева.
Передавать эстафету за пределами беговой дорожки начали еще рано утром. Сфотографироваться с факелом Олимпиады-80 и просто подержать его в руках - мечта, ставшая реальностью. 
Олимпиаду 1980 года вспоминает и факелоносец Владимир Зельдин. 98-летний народный артист, пожалуй, самый старший участник эстафеты. 
"Испытываю волнение такое же, как когда я выхожу в театре на сцену на спектакль", - говорит народный артист СССР.
В полдень началась торжественная церемония на Васильевском спуске. Её открыл мэр Москвы Сергей Собянин.
"Поздравляю вас с замечательным праздником спорта, с праздником мира, добра и единства. С праздником олимпийского движения, которое снова в Москве. Москва заслужила это. 33 года тому назад олимпийский огонь был в Лужниках и сегодня он снова с нами. С нами, потому что мы добились этого. Добились своим упорством, трудом и желанием участвовать в большом Олимпийском движении", - сказал мэр столицы.
Право нести огонь первой выпало пятикратной олимпийской чемпионке Анастасии Давыдовой. Факел зажигают от огня в специальной капсуле. 
Путь каждого факелоносца - не больше 400 метров. В эстафете огня в понедельник принимают участие 204 факелоносца, в том числе, Светлана Хоркина, Вячеслав Фетисов, Константин Цзю. Во второй половине дня олимпийской огонь приветствовали в самом молодежном месте столицы — Парке Горького. С факелом бежал легендарный двадцатый номер советского хоккея Владислав Третьяк.
"Мне повезло, я был на четырех олимпиадах, я нес два раза знамя советского спорта на Олимпиадах, а факел ни разу не нёс", - говорит Третьяк.
После часовой передышки огонь снова в пути. Почётный эскорт из 30 автомобилей сопровождает факелоносцев. Дистанция в 33 километра проходит по набережным Москвы, по Университетской площади и смотровой площадке МГУ. 
Олимпийский огонь пробудет в столице еще во вторник. Затем отправится по российским городам. Огонь преодолеет воду и даже атмосферу. Он поднимется на Эльбрус и нырнет в Байкал. Увидеть олимпийский символ смогут 130 миллионов россиян. 
Анастасия Мартынова, Анна Пешехонова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ