Владимир Путин поговорил с госсекретарем США Джоном Керри

Теги:  сирия  путин  обама  сша  химоружие  атэс

На индонезийском острове Бали в понедельник открылся саммит стран АТЭС, в котором принимает участие Владимир Путин. Президент России высказался за ускорение интеграции государств азиатско-тихоокеанского региона и пригласил бизнесменов активнее участвовать в экономических проектах на территории Сибири и российского Дальнего востока.

Петляя по узким улочкам Денпасара под пристальным взглядом индуистских богов, на саммит АТЭС прибыла делегация за делегацией. У входа протокольное фото. В зал гости зашли под аккомпанемент ксилофона, национального инструмента балийцев.

На этом музыкальные сюрпризы не заканчиваются. Едва в зале появляется российский президент, индонезийский - взялись за гитару. Известную англоязычную песенку "С днем рождения", у Путина он как раз в понедельник, лидеры встречают аплодисментами.

"Спасибо огромное за сегодняшнее неожиданное поздравление с днем рождения. Прекрасно исполнили это", - отметил глава РФ.

После музыкальной интермедии - старт саммита. Вступительное слово на правах хозяина за президентом Индонезии. Большинство лидеров уже на местах. Опаздывают лишь представители Канады и Австралии. В зал они заходят уже во время выступления индонезийского главы. Тот говорит о развитии мировой экономики и сотрудничества, в том числе и с Россией. Тему продолжают уже на двусторонней встрече.

"Господин президент, хочу еще раз поприветствовать вас на Бали. У вас был очень длинный перелет, четырнадцать часов. Разница по времени с Москвой четыре часа. И несмотря на это, мы надеемся, что эта встреча поможет развитию наших отношений", - сказал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно.

"Прежде всего, хочу поблагодарить вас, уважаемый господин президент, за приглашение. Мне очень приятно, что отношения у нас складываются на высоком политическом уровне и в сфере экономики развиваются успешно. Торговый оборот между нашими странами растет. У нас есть очень хорошие перспективы в области транспорта, авиации, космоса, металлургической промышленности", - отметил, в свою очередь, Владимир Путин.

Неплохие перспективы для развития отношений у России со всеми странами азиатско-тихоокеанского региона. Путин за обмен технологиями и наращивание экспорта энергоресурсов. Одним из вариантов доставки российского газа в Корею может стать новый морской газопровод. При этом Россия открыта для инвестиций. Перспективных проектов хватает: Транссиб, БАМ, Северный морской путь. Отношения развиваются, в том числе и с Японией - о мирном договоре говорят во время двусторонней встречи. Такая же была запланирована у Путина и с Обамой. Но тот на саммит приехать не смог.

"Если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал. И наверное так бы сделал любой глава государства. Ведь когда невозможно провести бюджет. Когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международных поездок. Более того, хочу сказать, что все собравшиеся на саммит АТЭС на Бали лидеры желают успеха президенту Обаме", - заявил президент России.

Ситуация в США — наглядная иллюстрация состояния мировой экономики. Эта тема традиционно в числе главных на саммите и конкурирует последнее время, разве что с сирийским вопросом. В его решении наметился существенный сдвиг, во многом благодаря России. Мирная конференция "Женева - 2", возможно, состоится уже в середине ноября. Полным ходом идет и процесс ликвидации сирийского химического оружия.

"У нас нет никаких сомнений, что безупречное сотрудничество, которое демонстрирует сирийская сторона, может измениться. Российская сторона делает все для того, чтобы в контакте с Дамаском такое сотрудничество было и впредь", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Чрезвычайно важно, что уже через неделю после принятия резолюции часть арсенала химического оружия была уничтожена. Сейчас мы надеемся, что это будет продолжаться. Хотя я не могу поручиться за то, что произойдет через месяц. Это хорошее начало", - сказал госсекретарь США Джон Керри.

Личной встречи Путина и Керри на саммите не запланировано, хотя госсекретарю США все-таки удается перекинутся парой фраз с российским президентом во время традиционной фотографии на память. Участники облачились в традиционные балийские рубашки, после чего отправились на вечерний ужин.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ