В Москве завершился первый день эстафеты огня Олимпиады

Теги:  Спорт  Москва  Олимпиада

В Москве в понедельник завершился первый день "эстафеты огня" 22 зимних Олимпийских игр в Сочи. Торжественная церемония состоялась на Васильевском спуске. Мэр города Сергей Собянин передал "олимпийский факел" первой участнице эстафеты - олимпийской чемпионке Анастасии Давыдовой. За два дня огонь по центральным московским улицам и площадям пронесут 500 факелоносцев: пламя опустят в столичное метро и поднимут на Останкинскую телебашню.

Все таки в Москве. Опять. Это было 33 года назад. Высокий и худощавый баскетболист Сергей Белов поджигает Олимпийскую чашу. Тот факел с надписью "Олимпиада 80" был сконструирован в рекордные сроки - за месяц. Над этим трудились почти год. Преемник оказался в два раза выше и тяжелее. Но при этом намного удобнее, признаются спортсмены. Первой на старт готовится выйти Анастасия Давыдова.  

"Вокруг меня должны бежать 4 человека, насколько я правильно поняла. Нельзя разворачиваться назад. Ну и вот такие вот формальности. Я думаю мы с легкостью сможем их соблюдать", - сказала пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.  

Давыдова уже держала факел в руках, но то был огонь летней Универсиады-2013. Теперь она дала старт самой масштабной и продолжительной эстафете за всю историю Олимпийского движения. Поддержать участников марафона приехал мэр столицы Сергей Собянин.

"Поздравляю вас с замечательным праздником спорта, с праздником мира, добра и единства. С праздником олимпийского движения, которое снова в Москве. Москва заслужила это. 33 года тому назад олимпийский огонь был в Лужниках и сегодня он снова с нами. С нами, потому что мы добились этого. Добились своим упорством, трудом и желанием участвовать в большом Олимпийском движении", - отметил Сергей Собянин.

Почти по бою курантов, ровно в полдень Сергей Собянин зажёг Олимпийский факел.

Путь каждого участника занимает немного - в среднем 400 метров. Факелоносцы одеты в традиционные олимпийские куртки. Этот фирменный принт уже знаком почти всем россиянам. Лоскутное полотно как символ многонациональной и дружной страны. В числе первых бежит Альбер Второй. Князь Монако - особый гость эстафеты.

В общей сложности на маршрут вышли 204 участника. Среди них Светлана Хоркина, Вячеслав Фетисов, Константин Цзю и даже Владимир Зельдин. В этом году ему исполнилось 98.

"Испытываю волнение такое же, как когда я выхожу в театре на сцену на спектакль", - отметил народный артист СССР Владимир Зельдин.

На эту сцену выходят совсем другие артисты. Спустя два с половиной часа после старта олимпийский огонь уже в парке имени Горького. В ворота факел внес легендарный хоккеист Владислав Третьяк.

На всем пути факел сопровождал олимпийский кортеж, почти 30 машин с олимпийской символикой. Позади 33 километра московских улиц и 8 часов непрерывного марафона. Участники эстафеты вышли на финишную прямую - к смотровой площадке МГУ.

"Как предбоевое состояние. Вот-вот выходить на ринг и начинается такое - баттерфлай - такие бабочки в сердце, в голове. Поэтому ощущение полета такого", - сказал боксер Константин Цзю.

Из рук боксера факел принял Дима Билан. Кстати один из исполнителей гимна Олимпиады.

Совсем скоро олимпийский огонь отправится в четырехмесячное путешествие по городам России, пересечет все 9 часовых поясов, поднимется на вершину Эльбруса, опустится на дно Байкала. И лишь однажды факел придется погасить - во время запуска в космос. Увидеть олимпийский огонь смогут 130 миллионов россиян. А пока эта возможность есть у москвичей. Огонь пробудет в столице еще два дня.

Анна Пешехонова, Юлия Степина, Владимир Липатов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ