Глава ООН предложил создать миссию для уничтожения химоружия в Сирии

Теги:  сирия  оон  химоружие

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нужным создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для уничтожения имеющихся в Сирии арсеналов отравляющих веществ. Миссия будет базироваться в Дамаске и на Кипре.

"Учитывая текущую обстановку, присутствие совместной миссии в Сирии будет очень ограниченным, в этой стране будет размещен лишь тот персонал, присутствие которого необходимо для выполнения поставленных задач. Офис в Дамаске будет служить оперативной базой", -  говорится в письме, которое Пан Ги Мун направил в понедельник в Совет Безопасности ООН.

Кроме того, генсек ООН предлагает создать еще одну базу на Кипре, которая будет оказывать поддержку в уничтожении сирийского химоружия. "Группы, отправляющиеся в Сирию для инспекций и с другими целями, сначала будут направляться на эту вспомогательную базу (на Кипре) для планирования предстоящих миссий. Эта база также будет выполнять функции тренировочного центра для персонала, которому может потребоваться подготовка как в технической сфере, так и в сфере обеспечения безопасности", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Совместная миссия будет развернута на основе передовой группы, численность ее персонала будет расширена примерно до 100 человек как со стороны ООН, так и со стороны ОЗХО.

27 сентября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, согласно которому оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы - в первой половине 2014 года. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ