Центру специального назначения ФСБ исполняется 15 лет

Теги:  юбилей  фсб

В России отмечают 15 лет с момента создания Центра специального назначения ФСБ. Обычным людям это подразделение известно как группы "Альфа" и "Вымпел". Об этих людях пишут книги и снимают фильмы, но их реальная деятельность - государственная тайна.

Спецназ ФСБ - официально - Центр специальных назначений – ЦСН, - для обывателей это те самые группы "Альфа" и "Вымпел", которые 15 лет назад существовали сами по себе и решали кардинально разные задачи. 
"Принято было решение в 1998 году о том, что, наверное, трудно существовать одному подразделению - а "Вымпел" Борис Ельцин вообще вывел за штат в 1993 году, - что трудно России удержать единый кулак, если будут такие разрозненные силы. И было принято решение об объединении вот этих элитных подразделений", - вспоминает президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа"Сергей Гончаров. 
"Альфа" создавалась как контртеррористическая группа. "Вымпел" же - для проведения боевых диверсионных операций. В том числе за рубежом. Теперь в ЦСН ФСБ входит ещё и управление "С" - управление спецопераций. Сейчас уже сложно разделить группы по специализациям - каждый боец одинаково хорош как на земле, так в воздухе и даже под водой. 
Бойцы спецназа ФСБ постоянно совершенствуют навыки при ведении уличных боёв, освобождению заложников, - будь то автобус, самолет, пассажирский поезд, метрополитен или даже ледовый дворец. 
Сколько на самом деле было проведено боевых операций спецназом ФСБ, никто и никогда не скажет. В прессу попадают только самые резонансные. К тому же, не всегда упоминается и о том, что работали специалисты именно этого центра. В рекламе не нуждаются те, кого принято называть лучшими из лучших. "После прохождения той подготовки, которая требуется, чтобы стать только кандидатом, попадает может из десяти - один, может два. После последних учений и когда подводят черту, я думаю, это количество ещё больше уменьшается", - объясняет Сергей Гончаров. 
Имена и фамилии бойцов центра становятся известны, только когда они гибнут. Это бывает не часто. Но каждый погибший - это десятки спасенных, как в Беслане, в школе №1, когда спецназовцы собой закрывали детей. История славы этих людей с российским триколором на рукаве, к сожалению, написанная кровью. 
Дмитрий Гусев, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ