В Москве прошел фестиваль "Белая трость"

Теги:  Культура  Общество  музыка  фестиваль

В фестивале "Белая трость", прошедшем в Москве, участвуют дети с нарушением зрения. Автор идеи - певица Диана Гурцкая - уверена, фестиваль помогает юным исполнителям поверить в себя.

Международный фестиваль "Белая трость" прошел в Москве. Название не случайно - в нем участвуют юные исполнители с серьёзным нарушением зрения. Но это не мешает им заниматься музыкой и выступать на сцене наравне с именитыми артистами.
Полина Федотова вписалась в атмосферу звездной гримерки сразу. Поздоровалась с мэтром российской эстрады Львом Лещенко, обсудила детали дуэта с его директором - на самом деле это ее первое выступление на большой сцене. 
Уже четвертый год подряд юные артисты съезжаются на фестиваль "Белая трость", организованный в для незрячих детей, и с каждым годом их становится больше. Автор фестиваля - певица Диана Гурцкая - лучше других знает, как важно, чтобы в каждого кто-то верил. "Цель нашего фестиваля, чтобы эти дети выступали, чтобы они говорили о себе, чтобы они занимались любимым делом, творчеством", - говорит заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.
Жизнь Патриции Кургановой из Минска круто изменило знакомство с певицей - девушку из-за слепоты не принимали в университет, и только Диана Гурцкая смогла убедить руководство вуза, а потом и поддержать в пути на большую сцену. "В наше время незрячим и слабовидящим людям сложно доказывать, что все-таки мы такие же, как и все. Я занимаюсь музыкой, а это тот мир, в котором я могу показать себя - это мир звуков", - говорит Патриция Курганова. 
Видеть ушами - это возможно. Слепой человек может найти батарейку и скрепку на полу, используя только слух. Хотя правильнее это назвать звуковым зрением - особые очки снимают видео, а потом перерабатывают его в сигналы, чем-то похожие на азбуку Морзе. "Здесь всего лишь происходит подмена. Картинка, которую мы получаем через глаза, просто идет через уши. Наш мозг очень легко может к этому приспособиться", - объясняет куратор проекта "Voice" Российского трансгуманистического движения Данила Медведев.
Сколько в нашей стране незрячих - точно не знает даже Всероссийское общество слепых. Более 200 тысяч человек - только по официальным данным. Целый мир, о котором мы предпочитаем не думать, веря, что уж с нами-то такого точно не произойдет. Но этому миру нужно не так много: чтобы между ним и нами не стояла сплошная стена. Безопасная среда, возможность учиться, что-то создавать - первые шаги к тому, чтобы чувствовать себя такими, как остальные люди. 
Кристина Одиноченко, Алексей Пашютин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ