В Москве прошел фестиваль "Белая трость"

В фестивале "Белая трость", прошедшем в Москве, участвуют дети с нарушением зрения. Автор идеи - певица Диана Гурцкая - уверена, фестиваль помогает юным исполнителям поверить в себя.

Международный фестиваль "Белая трость" прошел в Москве. Название не случайно - в нем участвуют юные исполнители с серьёзным нарушением зрения. Но это не мешает им заниматься музыкой и выступать на сцене наравне с именитыми артистами.
Полина Федотова вписалась в атмосферу звездной гримерки сразу. Поздоровалась с мэтром российской эстрады Львом Лещенко, обсудила детали дуэта с его директором - на самом деле это ее первое выступление на большой сцене. 
Уже четвертый год подряд юные артисты съезжаются на фестиваль "Белая трость", организованный в для незрячих детей, и с каждым годом их становится больше. Автор фестиваля - певица Диана Гурцкая - лучше других знает, как важно, чтобы в каждого кто-то верил. "Цель нашего фестиваля, чтобы эти дети выступали, чтобы они говорили о себе, чтобы они занимались любимым делом, творчеством", - говорит заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.
Жизнь Патриции Кургановой из Минска круто изменило знакомство с певицей - девушку из-за слепоты не принимали в университет, и только Диана Гурцкая смогла убедить руководство вуза, а потом и поддержать в пути на большую сцену. "В наше время незрячим и слабовидящим людям сложно доказывать, что все-таки мы такие же, как и все. Я занимаюсь музыкой, а это тот мир, в котором я могу показать себя - это мир звуков", - говорит Патриция Курганова. 
Видеть ушами - это возможно. Слепой человек может найти батарейку и скрепку на полу, используя только слух. Хотя правильнее это назвать звуковым зрением - особые очки снимают видео, а потом перерабатывают его в сигналы, чем-то похожие на азбуку Морзе. "Здесь всего лишь происходит подмена. Картинка, которую мы получаем через глаза, просто идет через уши. Наш мозг очень легко может к этому приспособиться", - объясняет куратор проекта "Voice" Российского трансгуманистического движения Данила Медведев.
Сколько в нашей стране незрячих - точно не знает даже Всероссийское общество слепых. Более 200 тысяч человек - только по официальным данным. Целый мир, о котором мы предпочитаем не думать, веря, что уж с нами-то такого точно не произойдет. Но этому миру нужно не так много: чтобы между ним и нами не стояла сплошная стена. Безопасная среда, возможность учиться, что-то создавать - первые шаги к тому, чтобы чувствовать себя такими, как остальные люди. 
Кристина Одиноченко, Алексей Пашютин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Диана Гурцкая
Диана Гурцкая
Фестиваль "Белая трость"
Фестиваль "Белая трость"
Патриция Курганов выступает на сцене
Патриция Курганов выступает на сцене
Патриция Курганова
Патриция Курганова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение