Посол Нидерландов в Москве отказался обсуждать инцидент с российским дипломатом

Теги:  дипломат  инцидент  Скандал  нидерланды

Москва ждет извинений в связи с нападением на российского дипломата в Нидерландах, заявил президент РФ Владимир Путин. На этом же настаивает российский МИД. Однако пока от Амстердама нет официальных комментариев, а голландский посол отказался обсуждать этот инцидент.

Президент России жёстко отреагировал на скандал с избиением нашего дипломата в Нидерландах. В ночь на воскресенье голландские полицейские избили второго человека в российском посольстве, советника -посланника Дмитрия Бородина. Вот что заявил Владимир Путин на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС: "Это грубейшее нарушение Венских конвенций.Мы ждем разъяснений  и извинений,а также наказания виновных.И в зависимости  от того,как поведет себя голландская сторона,мы и будем реагировать".
В тоже время МИД России требует от Нидерландов официальных извинений и объяснений. Голландский посол в Москве отказался обсуждать инцидент с сотрудниками министерства. Туда его вызвали, чтобы вручить ноту протеста. От Амстердама официального комментария тоже нет.
О задержании российского дипломата в Гааге стало известно накануне вечером, но произошло все в минувшие выходные: в ночь с субботу на воскресенье в районе 23:00 в квартиру Дмитрися Бородина, сотрудника российского посольства в Гааге, имеющего дипломатический ранг советника-посланника, позвонил наряд полиции. О том, что это полицейские Бородину пришлось догадываться исключительно по форме непрошенных гостей - они не предъявили ни жетонов, ни каких-либо документов, удостоверяющих, что они являются стражами порядка. Несмотря на то, что дипломат предупредил пришедших о своем статусе и заявил о том, что в соответствии со всеми международными конвенциями его жилье является неприкосновенной территорией, полицейские сообщили ему, что получили сигнал от соседей о якобы плохом обращении с детьми - у Бородина четырехлетняя дочь и двухлетний сын. После чего прямо на глазах у детей провели грубое задержание, повали дипломата на пол, заломив ему руки, надев наручники и даже нанеся, по рассказу самого дипломата, удар дубинкой по голове. После этого семью насильно препроводили в участок, при этом, как следует из записи Дмитрия Бородина в Twitter, дочь выволокли из квартиры буквально за волосы. В участке семья Бородина провела около четырех часов, только в районе 03:00 сотрудникам российского посольства удалось уладить это недоразумение и вызволить семью дипломата, однако никаких объяснений голландская полиция не дала и не принесла извинений. Официальная Гаага также не прокомментировала этот инцидент. Российская сторона по-прежнему выясняет детали, но Москва уже отправила в адрес МИДа Нидерландов резкую ноту протеста, заявив о недопустимости подобных действий. "В сделанном послу представлении акцентирована недопустимость действий, совершенных с вопиющим нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. Мы потребовали от голландской стороны проведения безотлагательного расследования с целью установления лиц, виновных в этом противоправном деянии. Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Бородина, компенсировали материальный ущерб, возместили моральный урон", - прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД РФ.
Инцидент произошел на фоне резкого обострения дипломатических отношений между Москвой и Гаагой из-за задержания в Баренцевом море активистов Greenpeace, пытавшихся проникнуть на нефтяную платформу "Приразломная". Судно, на котором они следовали, Arctic Sunrise, ходит под флагом Нидерландов, и Гаага уже подала на Москву в суд, обратившись в Международный трибунал ООН по морскому праву, который находится в Гамбурге. Также нельзя забывать и том, что именно плохое обращение с детьми часто является формальным поводом для разлучения россиян с членами их семей, которые так нередко происходят в странах Евросоюза.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Гаага, Нидерланды.

Новости по теме Скандал в Гааге

Другие новости

В других СМИ