Голландская деревня появилась на ВВЦ

Теги:  Культура  Общество  Москва  выставка

На ВВЦ появилась Голландская деревня. Посетителей угостят оладьями по секретному рецепту, покажут, как танцевать в аутентичных башмаках, и научат расписывать дельфтский голубой фарфор.

В Москве появилась Голландская деревня. Это необычная ярмарка которая уже 30 лет колесит по миру. В гостеприимной деревушке можно попробовать традиционные голландские оладьи, увидеть, как делают башмаки и купить аутентичный фарфор.
В гостеприимной голландской деревушке москвича первым делом кормят - традиционными оладьями - их готовили и 100 и 200 лет назад. Рецепт держат в строгом секрете. "Они получаются очень сочными. Есть один приемчик, но какой - я вам не скажу!" – говорит повар. Есть здесь и весы, на которых в старину взвешивали сыр. Теперь - забавы ради - детей. Два "Маасдама" и три "Эдама" - это примерно 40 килограмов. Маленький Паша результатом пока доволен: "Я занимаюсь греко-римской борьбой, так что скоро буду весить больше!" 
Эта ярмарка кочует по миру уже 30 лет. Видели ее и в Австралии, и во Вьетнаме. В Москву приехала впервые. "Деревня, как правило, пользуется, безумным успехом. Нашу мельницу видно издалека, нашу шарманку слышно издалека - нас трудно не заметить", - говорит организатор Анастасия Кондрашова. 
Голландцы отнеслись к столице трепетно: чтоб не нарушать ландшафт ВВЦ, использовали легковозводимые конструкции и экологически чистые материалы, - в результате деревня выросла здесь всего за три дня. Потомственный башмачник Маркус в "маленькой Голландии" старожил. Колесит с ярмаркой уже 20 лет. Говорит, за это время техника хоть и шагнула далеко вперед, но работать он все же предпочитает по-старинке - вручную. Использует дерево липы - оно и мягкое и прочное одновременно. "Это семейная традиция - башмаки делал и мой отец, и дед, и прадед. Я научился этому еще будучи ребенком. Помню, постоянно резал себе пальцы - долго так тренировался. Есть тут у меня нечто особенное. Вот, пожалуйста, футбольные бутсы, уверен, в таких сборная Голландии обязательно станет чемпионом мира!" – говорит он.
Пара знаменитых на весь мир башмаков - это для Маркуса три часа работы. Правда, признается, расписывать их не умеет - не мужское это дело. Традиционные голландские башмаки здесь можно примерить и даже купить - 1200 рублей за пару. В принципе выгодно, износ таким точно не грозит, не холодно, говорят, даже зимой, и достаточно удобно - можно танцевать. 
Танцуют под народные песни, выдувают стекло, разрисовывают дельфтский голубой фарфор в Голландии сегодня так же, как и в старину. И даже эти аутентичные наряды - в них нет-нет, да и встретишь деревенского жителя. 
Ольга Оксенич, Арсений Калашников и Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ