Нидерланды готовы извиниться за инцидент с российским дипломатом

Теги:  полиция  дипломат  инцидент  Скандал  нидерланды

Гаага готова извиниться перед Москвой за инцидент с российским дипломатом, если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция. Полиция Голландии уже начала расследование нападения на Дмитрия Бородина. Ранее Москва потребовала от голландских властей немедленно отреагировать на инцидент.

Скандал, которому нет аналогов в истории дипломатических отношений России и Нидерландов: советник-посланник, второй человек в иерархии российского посольства грубо задержан голландской полицией в своей собственной резиденции в Гааге. Все происходило на глазах своей четырехлетней дочери и сына, которому не исполнилось и двух лет. Люди форме, даже не представившись стражами порядка и не предъявив никаких служебных удостоверений, повалили 46-летнего Дмитрия Бородина на пол, заломали руки, заковали в наручники, ударили полицейской дубинкой по голове и насильно доставили в участок, вместе с детьми. По словам самого Бородина, сопротивлявшуюся дочь из квартиры вытаскивали за волосы. Впоследствии дипломат зарегистрировал факт побоев в местной клинике. 
Наряд полиции прибыл по звонку соседей, которые, как это принято во многих странах Европы, поделились своими подозрениями с телефоном доверия. Им показалось, что Дмитрий Бородин недостаточно хорошо обращается со своими малолетними детьми. То, что резиденция дипломатического работника по всем международным соглашениям считается неприкосновенной территорией, стражей порядка не смутило.
До того, как полицейские применили силу, Бородин предупредил их о том, что является дипломатом и имеет все необходимые документы. В участке семью продержали до 03:00 в ночь с субботы на воскресенье - вызволить их удалось дежурному сотруднику посольства, но полицейские не только не смогли дать объяснений случившемуся, но даже не извинились. Российский МИД ответил резкой нотой протеста - ее вручили вызванному "на ковер" послу Нидерландов в Москве. 
"Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Бородина. Компенсировали материальный ущерб. Возместили моральный урон", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
В случившемся трудно не углядеть политическую подоплеку: отношения Москвы и Гааги снова обострены из-за ареста в Баренцевом море активистов Greenpeace, которых обвиняют в пиратстве за попытку проникновения на нефтяную платформу "Приразломная". Нидерланды уже подали на Россию иск в Международный трибунал ООН по морскому праву за якобы незаконное задержание судна гринписовцев – Arctic Sunrise ходит под голландским флагом. 
Дмитрий Бородин в своем Twitter во вторник рассказал, что он и дети после пережитого стресса чувствуют себя лучше и попросил уважать его личную жизнь, резонно заявив, что история с ночным задержанием больше не является его частным делом. 
Президент России жёстко отреагировал на скандал с нападением на нашего дипломата в Нидерландах. "Это грубейшее нарушение Венских конвенций. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как поведет себя голландская сторона, мы и будем реагировать", - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по окончании саммита АТЭС.
Нападение на Дмитрия Бородина обсудили во вторник и в Госдуме. Депутаты назвали действия силовых структур Нидерландов возмутительными и противоправными. По мнению парламентариев, подобные инциденты могут привести к хаосу в международной дипломатии.
"Имела место демонстрация двойных стандартов, по которым коллеги из Европы считают, что относиться к своим гражданам и нашим дипломатическим сотрудникам можно по-разному, либо это очевидная демонстрация неуважения к действующим международным нормам", - отметил заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" Сергей Железняк. 
"Мы должны жестко реагировать. В данном случае мы организуем пикет около посольства Нидерландов в Москве. Будем требовать отправить обратно посла Нидерландов. Пусть там они немножко охладятся, подумают", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
 
Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в Гааге

Другие новости

В других СМИ