Владимир Путин подвел итоги саммита АТЭС

Теги:  путин  Экономика  атэс

Россия и США не прекращали сотрудничества, а встреча президентов двух стран состоится, когда "назреет необходимость". Во вторник об этом заявил Владимир Путин, подводя итоги саммита АТЭС, который состоялся на индонезийском острове Бали.

Глава государства высказал свое мнение и по другим вопросам международной политики, в частности не исключил в ближайшее время заключения мирного договора с Японией, а Украину вновь призвал проконсультироваться с Москвой, прежде чем она подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС.
Протокольное фото, уже, правда, в деловых костюмах, а не в национальных, как принято в первый день саммита. После чего рабочий завтрак и итоговое заседание. Для журналистов оба мероприятия закрыты. Все подробности во время пресс-конференций. У Путина была запланирована встреча с Обамой. Тот на саммит не приехал. Но госсекретарь Керри возможность переговорить с российским президентом все-таки нашел. "Говорили о перспективах уничтожения химического оружия. Кстати говоря, один из приоритетов сегодня не только уничтожение химического оружия, но и восстановление переговорного процесса между всеми конфликтующими сторонами на площадке Женевы. Мы считаем, что можно расширить состав участников за счет таких крупных исламских государств, как Индонезия", - отметил Владимир Путин.
Тема Сирии центральная во время рабочего завтрака, но не всего саммита. Большая часть времени посвящена мировой экономике. Деньги надо вкладывать в реальный сектор. Локомотивом роста могут стать и крупные инфраструктурные проекты. В России - это развитие БАМа, Северного морского пути, интерес к которому уже проявляет Китай, реконструкция "Транссиба" заинтересовала Корею. Но где взять на все это не то, что деньги, человеческий ресурс? Мигранты - выход, но в России все чаще говорят о введении виз со странами СНГ. "Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем бывшие союзные республики. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Но нужно делать этот процесс более цивилизованным, более профессионально решать вопрос о том, на какие рабочие места мигранты допускаются, а на какие нет. Они должны знать язык, историю, культуру народа. И уважать наши традиции, наши законы и нашу культуру", - подчеркнул российский лидер. 
Россия за дальнейшее сближение с СНГ, но не все страны отвечают взаимностью. Украина стремится к союзу с ЕС, отвергая предложения по интеграции с Белоруссией, Казахстаном и нашей страной. Путин уверяет, на политическом уровне отношения не изменятся. А вот экономический ответ ждать себя не заставит. "Вот наши банки 10 дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - 750 млн долларов. А "Газпром" пошел на то, чтобы закачать в газовые хранилища Украины со скидкой, то есть, мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим друзьям. Но если мы увидим, что подписанные документы подрывают наш собственный рынок, разумеется, мы должны будем принимать меры по защите собственного рынка", - добавил Путин.
Под занавес журналисты спрашивают у Путина, как тот отметил свой день рождения, который совпал с началом саммита. Песню в подарок от индонезийского президента журналисты слышали. "У нас последняя встреча была с китайской делегацией. И я предложил нашим китайским друзьям поднять по рюмке водки. Они не отказались. Мы так и сделали. А подарки? Да, китайские друзья принесли торт такой большой. Мы его благополучно умяли", - поделился президент. А на вопрос, пробовал ли Путин саке, он ответил, что пока держит себя в руках, а до саке дело дойдет уже в Москве.
На ноябрь в Японию намечен визит министра обороны и иностранных дел России. Обсуждать, возможно, будут и заключение мирного договора. Что касается итогов саммита, то ими большинство лидеров стран-участниц остались довольны.
Александр Панюшкин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ