Аренда земли для социально-значимых объектов в Москве будет стоить 1 рубль

Теги:  Москва  собянин  правительство  недвижимость

Дорожное и жилое строительство обсуждались во вторник на заседании правительства Москвы. В ближайшее время на западе столицы развернутся масштабные работы по реконструкции Рябиновой улицы и улицы Генерала Дорохова. Их завершение заметно снизит транспортную напряженность в округе. Еще одной темой стал размер арендной платы за землю под социальными объектами.

Рубль за квадратный метр. Такая льготная арендная ставка по объектам культурного наследия, детским дошкольным учреждениям и медицинским центрам была создана для привлечения инвесторов. Во вторник столичное правительство приняло решение развивать инициативу.
"Предлагается под этими объектами арендную ставку за землю установить также один рубль за метр. Таким образом мы привлечем дополнительный интерес инвесторов для реализации социально-значимых для города проектов" – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
"При этом переход на ставку один рубль полагается только после выполнения целого ряда реставрационных, строительных работ на объектах, которые находятся в собственности города", - рассказала заммэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
С приоритетами дорожного строительства на ближайшие три года определились еще месяц назад. В плане - реконструкция вылетных магистралей, развязок на МКАД, строительство пешеходных переходов. В том числе, адресная работа по улучшению транспортной ситуации. Сегодня говорили о двух проектах на западе Москвы.
"Первый проект - это проект планировки от улицы генерала Дорохова. Отрезок, который соединяет Аминьевское шоссе с МКАД. Его протяженность у нас порядка трех километров. Вот здесь видно на схеме. Он начинается от существующей развязки с МКАД - улица генерала Дорохова - и предусматривает реконструкцию всего прямого хода улицы с расширением до шести полос", - рассказывает главный архитектор Москвы Сергей Кузьмин.
Эстакада с выходом на южный дублер Кутузовского проспекта - он тоже в плане, тоннель на пересечении с Рябиновой. Сложная транспортная развязка, уверены проектировщики, упростит жизнь автомобилистам. Пропускная способность на участке увеличится в два раза. Следующий проект - большая поперечная связка северо-западной хорды соединит Сколковское и Ярославское шоссе.
"Все проекты будут реализованы до конца 16-го года. У нас все технические задания на проектирование подготовлены. Мы ждем утверждения проекта планировки и сразу приступаем к проектированию и строительству",- рассказал заммэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
От дорожного сектора к жилому. За 9 месяцев 2013-го уже ввели в строй 5 миллионов 800 тысяч квадратных метров недвижимости. Цифра вдвое превышает прошлогодние показатели. Аналогичная ситуация и с социальным жильем. 
Михаил Шекоян, Дина Самохина, Артем Дроздов и Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ