Завершается московский этап эстафеты Олимпийского огня

Маршрут факелоносцев во вторник стартовал на Васильевском спуске и прошел по самым знаковым местам столицы. В марафоне приняли участие около пятисот человек. Среди них - всемирно известные спортсмены, политики, артисты и обычные москвичи. Поддержать участников, несмотря на пасмурную погоду, пришли сотни зрителей.

Подготовка к последнему этапу московской эстафеты Олимпийского огня: палатка, установленная на Васильевском спуске - это что-то вроде главного командного пункта. Здесь проходит инструктаж факелонсцев, которым доверена почетная миссия. Начинают с техники безопасности. 
Огонь, пылающий на пере жар-птицы, именно она стала прообразом факела Олимпиады, не должен погаснуть. Впрочем, за одно можно ручаться точно - он не потухнет в глазах тех, кто этот факел будет нести. 
Народный артист Иосиф Кобзон рассказывает, что внучка пытались отговорить его от участия в эстафете.
"Я спрашиваю: почему, принцесса ? Она отвечает: ты упадешь ! Я говорю: нет, внучка, я постараюсь не падать ! Так что это для них больше праздник. У меня есть такая песня " Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли, что мы создать сумели, что мы сберечь смогли!" Так что я внукам своим посвящаю", - говорит Кобзон.
"Это вдохновляет определенно. Я испытываю колоссальные эмоции, чувство радости и гордости", - делится ощущениями двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию  Олеся Владыкина.
Владыкина начинает эстафету на Васильевском спуске. Через несколько сот метров огонь уже в руках у пресс секретаря мэра Москвы Гульнары Пеньковой. На Кремлевской набережной она передает факел Иосифу Кобзону. Маршрут проходит по самым живописным местам Москвы. Ее набережные полностью оказываются во власти Олимпийского огня. К моменту, когда эстафета подбирается к Лужникам, друг другу огонь уже успели передать десятки человек. Среди них Олимпийские и паралимпийские чемпионы, политики и простые горожане. 
"Эти зимние олимпийские игры будут в нашей гостеприимной стране и у нас есть такая возможность так близко поддержать нашу олимпийскую сборную. Что я хочу пожелать ребятам. Ребята главное чтобы вам в этот момент сопутствовала удача и сошлись все звезды там, где вам это будет необходимо", - чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Лобачева.
Остановка в Лужниках, пожалуй, самая символичная на всем маршруте. Эта арена видела самые яркие состязания, вошедшие в историю мирового спорта. Здесь встречали и провожали Московскую летнюю Олимпиаду в 1980 году. А это уже намек на приближающуюся Олимпиаду зимнюю - под музыкальный инструмент эта группа приспособила хоккейные клюшки. 
И если только трус не играет в хоккей, то смелость и мужество этих факелоносцев просто не знает границ. Общественную организацию инвалидов представляет Станислав Иванов. Он проходит одну из самых длинных дистанций. На площади Европы эстафету встречают ликуя. 
С триумфом - через Триумфальную арку. К Парку Победы кортеж с эстафетой подъезжает победителем, потому что сумел покорить сердца москвичей. Отдают дань уважения героям Великой Отечественной Войны - у огня вечного. И продолжают свой путь. Через несколько часов эстафета олимпийского огня финиширует на Красной Площади, завершив 77 километровый круг почета по Москве. Олег Шоммер, Олег Лапшов и Данил Гималов, "ТВ Центр".
Новости по теме
Спортсменка несет Олимпийский огонь
Спортсменка несет Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский огонь
Олимпийский факел несут на стадион "Лужники"
Олимпийский факел несут на стадион "Лужники"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение