Второй этап эстафеты Олимпийского огня завершился в Москве

Второй этап эстафеты Олимпийского огня стартовал во вторник с Васильевского спуска. В нём приняли участие больше двухсот факелоносцев. Среди них - Иосиф Кобзон, Олег Меньшиков, Ирина Слуцкая и другие. Пламя побывало в Лужниках, там где встречали и провожали Московскую Летнюю Олимпиаду 80-года.

Ровно в 9:30 олимпийский огонь стартовал с Васильевского спуска. Каждый участник должен пройти или пробежать 400 метров. Зато важно соблюсти все правила эстафеты. Например, факелоносцам нельзя оборачиваться. Чтобы огонь не потух, факел нужно держать вертикально. Народный артист Иосиф Кобзон рассказывает, что внучка пыталась отговорить его от участия в эстафете.
"Я спрашиваю: почему, принцесса ? Она отвечает: ты упадешь ! Я говорю: нет, внучка, я постараюсь не падать ! Так что это для них больше праздник. У меня есть такая песня " Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли, что мы создать сумели, что мы сберечь смогли!" Так что я внукам своим посвящаю", - говорит Кобзон.
Над дизайном факела работали почти год. Прообразом стало перо сказочной жар-птицы. Но весит это перо почти два килограмма. Иосиф Кобзон пробегает свою дистанцию по Кремлевской набережной.
"Как говорил Высоцкий - я жив - снимите черные перчатки", - радуется Кобзон.
Олимпийские куртки раскрашены в цвета сочинской олимпиады. Лоскутное одеяло - как символ многонациональной и дружной страны. 
"Вот он огонь, вот они дети наши. Вот ради чего это делается. Наша олимпиада, наш олимпийский огонь. Мы должны достойно пронести его через всю страну. И мы это делаем. Я думаю все будет круто. И это будет лучшая олимпиада", - ликует конькобежец Иван Скорбрев.
Остановка в Лужниках, пожалуй, самая символичная на всем маршруте. Здесь встречали и провожали Московскую Летнюю Олимпиаду в 80-ом. Теперь принимают эстафету олимпиады зимней. Под музыкальный инструмент группа приспособила хоккейные клюшки. 
После непродолжительного тайм-аута огонь возвращается на дистанцию. Станислав Иванов представляет организацию инвалидов. Он проходит один из самых длинных участков эстафеты. С триумфом - через Триумфальную арку.
Уже третий день олимпийский огонь освещает столицу. На Поклонную гору его внесла двукратный призер олимпийских игр Ирина Слуцкая.
"Это очень ответственно оказалось. И быть часть этой олимпиады очень здоров", - говорит Слуцкая.
Завершится эстафета на Красной площади, где  состоится торжественная церемония зажжения чаши олимпийского огня. Очень важная, но все таки символическая. Настоящая чаша ждет факелоносцев в Сочи - столице зимних олимпийских игр 2014. Туда огонь доставят ровно через 122 дня.
 
Анна Пешехонова, Олег Шомер, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

В других СМИ