В Москве считают инцидент с российским дипломатом "абсурдом"

Теги:  дипломат  инцидент  мид  Россия  нидерланды

Россия примет решение о характере развития дальнейших отношений с Нидерландами, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва продолжает ждать "от наших голландских друзей" разъяснений и извинений. Министр назвал произошедшее с сотрудником российского посольства "абсурдом".

Доказательство того, что голландские полицейские превысили полномочия у советника-посланника Дмитрия Бородина на лице. Подбитый глаз - следствие грубого задержания. Наперекор всем существующим международным договорам второй после посла сотрудник в иерархии российского посольства в Гааге был избит на глазах у собственных детей. Четверо полицейских вошли в его квартиру под ложным предлогом и применили силу. 
"Валят на пол. Прижимают голову, ногой в ботинке. Один стоит, держится за пистолет, другой в этот момент смотрит содержимое моего кошелька, где дипломатические карточки и дипломатический паспорт, зеленый, выданный МИД России. Понимают, что дипломат, но продолжают вязать. Бьют. По ребрам, по спине, по голове, ну, это сами видите…", - рассказал Дмитрий Бородин.
Не прислушиваясь к требованию связаться с российским консулом, полицейские затащили закованного в наручники Бородина в машину, отдельно вывели и посадили в другой автомобиль детей: четырехлетнюю дочь Вику и почти двухлетнего сына Андрея. Позже Бородины обнаружили у дочери выдранный локон - это позволило предположить, что Вику полицейские буквально волокли за волосы. 
Наряд прибыл по звонку соседей, которые, как это принято во многих странах Европы, поделились своими подозрениями с телефоном доверия. Им показалось, что Дмитрий Бородин недостаточно хорошо обращается со своими малолетними детьми. То, что резиденция дипломатического работника по всем международным соглашениям считается неприкосновенной территорией, стражей порядка не смутило.
Соседи, по словам дипломата, пожаловались на шум, причем уже не в первый раз - до этого претензии были к лаю собаки. На этот раз - к обычному детскому гомону.
"Укладывал детей. Готовил, точнее, укладывать. Дочка смотрела мультики, учил сына чистить зубы", - говорит Бородин.
В участке дипломата продержали до трех часов ночи, не давая увидеть детей. Протокол не составляли. Едва приехал дежурный сотрудник посольства, выпустили без объяснений и извинений. Теперь их требует российский МИД. Послу Нидерландов в Москве вручили ноту протеста. 
МИД Нидерландов точно в срок опубликовал заявление: начато расследование, если нарушение Венской конвенции имело место, будут принесены извинения.
"Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой, неподобающей уровню российско-голландских отношений. Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики. Возникает вопрос: а как бы эти полицейские действовали в отношении простого гражданина, не обличенного дипломатическим иммунитетом? В случае с Дмитрием Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Вопиющее нарушение международного протокола в истории отношений двух стран произошло в перекрестный год России и Голландии, главная тема которого - дружба между народами. Она в последние месяцы, правда, подвергается все новым испытаниям. Отношения Москвы и Гааги обострены из-за ареста в Баренцевом море активистов Greenpeace. Их судно ходило под голландским флагом и Нидерланды уже подали на Россию иск в трибунал ООН по морскому праву. 
Дмитрий Бородин по-прежнему ждет от своих голландских коллег извинений, но уже заявил, что история с ночным задержанием перестала быть его частным делом и превратилась в пункт международной повестки.
Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Гаага, Нидерланды.

Новости по теме Скандал в Гааге

Другие новости

В других СМИ