Нидерланды не спешат извиняться за избиение российского дипломата

Теги:  полиция  дипломат  избиение  Россия  Скандал  нидерланды

Нидерланды готовы принести извинения, если будет доказано, что "была нарушена Венская конвенция". Между тем, по словам Сергея Лаврова, Россия примет решение о дальнейших отношениях с этой страной после получения разъяснений об избиении Дмитрия Бородина.

Россия примет решение о дальнейших отношениях с Нидерландами после получения разъяснений по инциденту с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он назвал произошедшее с сотрудником российского посольства "абсурдом", а мотивировки, с которыми выступили голландские власти, "недопустимыми". 
В ночь на воскресенье Дмитрий Бородин был арестован в своей квартире в Гааге. Поводом стали жалобы соседей на плохое обращение с детьми. Полицейские проигнорировали дипломатический статус Бородина и вели себя с задержанным подчеркнуто жестко. "Валят на пол. Прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит, держится за пистолет, другой в этот момент изучает содержимое моего кошелька, где дипломатические карточки и дипломатический паспорт. Понимают, что дипломат, но продолжают вязать. Бьют по ребрам, по спине, по голове", - рассказывает Дмитрий Бородин. 
Голландская сторона заявила, что готова принести извинения, но "только в том случае, если выяснится, что была нарушена Венская конвенция". Этот документ ясно и недвусмысленно гарантирует неприкосновенность иностранных диппредставителей и не допускает никаких иных толкований.

Новости по теме Скандал в Гааге

Другие новости

В других СМИ