МИД Нидерландов: если нарушение Венской конвенции было, последуют извинения

Теги:  полиция  Следствие  дипломат  Россия  Скандал  нидерланды

Нидерланды готовы извиниться за инцидент с российским дипломатом. Правда, только если выяснится, что была нарушена Венская конвенция. Ультиматум, предъявленный российской стороной, истек во вторник вечером.

История с нападением на российского дипломата в Нидерландах набирает обороты. Доказательства того, что стражи порядка превысили полномочия у советника-посланника - на лице. "Валят на пол. Прижимают голову, ногой в ботинке. Один стоит держится за пистолет, другой в этот момент смотрит содержимое моего кошелька, где дипломатические карточки и дипломатический паспорт, зеленый, выданный МИДом России, понимают, что дипломат, но продолжают "вязать". Бьют по ребрам, по спине, по голове", - вспоминает советник-посланник российского посольства в Нидерландах Дмитрий Бородин.
Подбитый глаз - следствие грубого задержания. Если ни сказать избиения. Закованного в наручники Бородина волоком затащили в машину. Досталось и детям дипломатов, за которых якобы так переживали соседи: четырехлетнюю Вику и почти двухлетнего Андрея увезли из дома в другом автомобиле. Позже родители обнаружили у дочери выдранный клок волос. "Укладывал детей. Готовил, точнее, укладывать. Дочка смотрела мультики, учил сына чистить зубы", - пересказывает события злополучного вечера дипломат. 
В участке Бородина продержали до трех часов ночи. Протокол не составляли, а затем выпустили безо всяких объяснений. Накануне голландская пресса опубликовала сообщение: якобы в момент задержания Сергей Бородин был пьян, не только мешал соседям спать - представлял угрозу для собственных детей. Но даже в этом случае, врываться в квартиру дипломата, тем более применять силу, полицейские не имели права. Теперь российский МИД требует извинений от голландской стороны, посла Нидерландов в Москве вызвали "на ковер" и вручили ноту протеста. "Это произошло в Гааге, в месте нахождения Международного суда. Это просто абсурдно. Это нарушение всех дипломатических привилегий. Полиция не имела права входить в квартиру дипломата. И мы ожидаем объяснений, извинений и наказания виновных", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 
В деталях дела разбирается следствие. МИД Нидерландов рапортует: если нарушение Венской конвенции, действительно, было, - последуют извинения. 
Отношения между государствами обострились после скандала с участниками организации Greenpeace. Они попытались проникнуть на платформу "Приразломная" в Печорском море. Сейчас в Нидерландах проходят акции в поддержку арестованных. 
Михаил Шекоян, Андрей Баранов. "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в Гааге

Другие новости

В других СМИ