МЧС пока не планирует новых полетов в Сирию

Теги:  сирия  мчс  самолет  Россия

Самолет МЧС доставил из Сирии в Москву более 70 граждан России, стран СНГ и Сирии, пожелавших покинуть страну, объятую войной. С начала года Сирию покинули уже около тысячи человек. В ближайшее время новых полетов в эту страну не предвидится.

В Москву прибыл спецрейс МЧС из Сирии. Самолёт доставил несколько десятков человек. Помимо россиян, это граждане Украины, Молдавии и самой Сирии, среди них много женщин и детей. Во время полёта их сопровождали психологи и оперативная группа спасателей. В аэропорту "Домодедово" беженцев встретили сотрудники посольств и миграционной службы.
Аэропорт города Латакия сейчас, пожалуй, единственный в Сирии, который может спокойно принимать и отправлять самолеты. Это был уже восьмой рейс МЧС с гражданами России, пожелавшими покинуть раздираемую войной страну. 
Российское посольство в Сирии заранее составило списки пожелавших улететь и известило людей о дате и месте вылета. Сотрудники МЧС эти списки тщательно сверили. В зале ожидания рядом с пассажирами постоянно находятся психологи. Ведь многие из этих людей прожили в Сирии много лет и видели ужасы войны. Салон самолета МЧС полностью пассажирский, поэтому забрать смогли максимальное число людей. Через несколько часов посадка в столичном "Домодедове", и первые из пассажиров ступают на российскую землю. Сегодня мы забрали 76 человек. Из них мы забрали россиян, гражданина Сирии, шесть граждан Украины и один гражданин Молдовы. На борту было 33 ребенка", - рассказывает заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Александр Томашов. 
Граждане Сирии - это в основном мужчины, которые прилетели в Москву вслед за своими российскими женами, покинувшими страну ранее. Уже в зале прилёта аэропорта "Домодедова" всех пассажиров вновь проверяют по спискам. Интересуются, нужна ли какая помощь, где кто будет жить. Люди выглядят уставшими, но больше от постоянных переживаний, нежели от долгого перелёта. Кто-то бежал от войны, кого-то уехать из Сирии вынудили другие обстоятельства, но все отмечают отличную работу российского посольства в Сирии, сотрудники которого постоянно находились на связи, сами интересовались планами граждан и предлагали воспользоваться бесплатной помощью МЧС. "Может быть, надолго. Может быть, ещё вернемся. Посмотрим как. Зависеть будет от обстановки в Сирии, конечно", - говорит Ольга Альсафади.

 

В МЧС заявили, что новых полётов в Сирию пока не планирует, но если возникнет такая необходимость, они, конечно, совершат столько рейсов, сколько будет нужно. 
Дмитрий Гусев, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ