В Кремле прошла торжественная церемония развода караулов Президентского полка

Традиция появилась более двух веков назад

В Кремле, на Соборной площади прошла торжественная церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка. За торжественным маршем коробок пеших и конных военнослужащих наблюдал Владимир Путин. Символическая церемония была организована вместо отмененного из-за пандемии коронавируса традиционного парада Победы на Красной площади.

Путин в День Победы обратился к россиянам от Вечного огня

Традиция развода конных и пеших караулов появилась в России ещё в петровские времена. В первой половине XVIII века был сформирован первый временный кавалеристский императорский эскорт.  Его гвардейцы принимали участие в разводах в особо торжественных случаях. Постоянный же конный эскорт был сформирован при Александре Первом.

В нынешнем, возрождённом виде церемония проводится с 2005 года каждую субботу с апреля по октябрь. Зрелище начинается на Соборной площади Московского Кремля ровно в полдень и длится 20 минут. Военные одеты в форму, напоминающую мундиры императорской гвардии начала прошлого столетия. При Николае Втором она была создана к столетию войны 1812 года.

В парадном разводе участвуют рота почетного караула и кавалеристский почетный эскорт, всего 44 служащих Президентского полка. Церемонии воссоздана с учётом вековых воинских традиций России. В программе парадного развода каждый год сохраняются все основные элементы. Чеканный шаг, перестроения и приёмы с оружием.

Красивые элементы воинских ритуалов исполняются поразительно синхронно и чётко. И это при том, что времени на тренировки не так и много, ведь большинство участников церемонии - солдаты-срочники. На то, что выучить все приёмы у них обычно не более трёх месяцев. Гвардейцы на площади демонстрируют чеканный шаг, который стал их визитной карточкой. Они выполняют традиционные элементы - динамичные перестроения и специальные приёмы с оружием: крест, квадрат, крюк, ступени, реверс.

Один из самых зрелищных моментов, конечно же, выход на площадь кавалеристов. Они показывают знаменитую "конную карусель", "восьмёрку", "мельницу". Наездники выполняют приёмы с холодным оружием.

Во время парадного развода на Соборной площади звучат знаменитые русские марши. Музыкальное сопровождение обеспечивает Президентский военный оркестр. Музыкальный коллектив принимает участие в государственных церемониях.

Президентский полк обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлёвских ценностей, принимает участие в мероприятиях государственного уровня. В него входят три батальона, две роты специального караула, почётный кавалерийский эскорт и спецназ.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Военнослужащие Президентского полка во время церемонии развода пеших караулов
Военнослужащие Президентского полка во время церемонии развода пеших караулов
Военнослужащие Президентского полка во время церемонии развода пеших караулов
Военнослужащие Президентского полка во время церемонии развода пеших караулов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ