Владимир Путин одобрил реформу ракетно-космической отрасли

Теги:  путин  Наука  Космос  рогозин

Владимир Путин согласился в принципе с предложениями правительства по реформированию ракетно-космической промышленности. Об этом по итогам совещания с президентом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что объединенная ракетно-космическая корпорация будет создана на базе НИИ космического приборостроения.

В России в скором времени может быть создана объединенная ракетно-космическая корпорация. При этом Федеральное космическое агентство (Роскосмос) сохранится и станет координировать госзаказы в промышленности. Об этом в среду шла речь на встрече Владимира Путина с Дмитрием Рогозиным.
Вице-премьер, курирующий в правительстве оборонную промышленность, рассказал президенту, что новую корпорацию планируется создать на базе НИИ космического приборостроения. Главная проблема сейчас заключается в том, что предприятия отрасли разрознены, часто работают над параллельными проектами. При этом наполнения рынка необходимыми элементами для производства, например, спутниками, не происходит. Детали приходится закупать за рубежом, что дорого и не всегда возможно из-за ограничений ряда стран на экспорт такой продукции. 
"Вы помните, когда мы дискутировали на этот счет, были разные соображения. В том числе и высказывались или формулировались вопросы, связанные с тем, как вот такая огромная отрасль будет управляться, будет ли она достаточно мобильной, будет ли она управляемой? Что нужно сделать для того, чтобы было именно так?" – отметил Владимир Путин. 
"Наши предложения сводятся к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации. Мы уверены в том, что именно такая схема позволит нам проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия. Этот вариант предполагает по сути дела перекрестное финансирование проектов, которые связаны и с выполнением, и с реализацией государственного оборонного заказа, и с реализацией гражданских космических программ", - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. 
"То есть это даст нам возможность создать такую структуру, которая успешно бы могла работать и в рынке, и выполнять задачи гособоронзаказа", - добавил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ