В институте имени Сербского прошёл День открытых дверей

Теги:  Общество  Москва  Медицина

Завтра во всём мире отмечается День психического здоровья. Эта дата появилась в календаре более 20 лет назад. По оценке Всемирной организации здравоохранения, сотни миллионов людей в той или иной степени страдают психическими расстройствами.

Пациенты отворачиваются от камер, закрывают лица книгами или прячутся в подушку. Журналисты здесь редкие и далеко не самые желанные гости.
"Тут и шизофрения, и органические расстройства, деменция, умственная отсталость, полный спектр", - рассказывает заведующая¬ пятым клиническим отделением Людмила Дрыкина. 
Убийцы, насильники, педофилы - основной контингент центра. Но для сотрудников института они не преступники и пока не пациенты - подэкспертные. Диагноз им поставят за тридцать дней. После разговоров с психологами и тестов. В первую очередь проверяют биотоки мозга. Специальный аппарат позволяет выявить эпилепсию, органические поражения центральной нервной системы и даже депрессию. Затем, узконаправленные исследования.
Полиграф или "детектор лжи" является обязательной проверкой для тех, кто совершил сексуальное преступление. 
"Если для подэкспертного предъявленный аномально-сексуальный стимул оказывается значимым, у него изменяются физиологические реакции, ну например потоотделение", - рассказывает научный сотрудник лаборатории Максим Каменсков. 
За долгие годы работы в институте успели составить свою страшную статистику. По словам психиатров, в последнее десятилетие число обвиняемых по самым тяжелым статьям, поступивших на экспертизу в центр, увеличилось в разы. Впрочем, ученые отмечают и общую тенденцию - люди стали более жестокими и агрессивными. 
В интернете можно найти сотни роликов, на которых, например, мать бьет своего ребенка в супермаркете. В одном из интернатов в Амурской области старшие воспитанники не стесняясь лупят детей руками, ногами и ремнем. По словам экспертов, во всем виноваты психические расстройства. Как оказалось, в той или иной степени они есть у каждого пятого.
"То, что мать срывается и так же когда учителя, срываются на детей, как раз и есть признаки того, доказательства того, что психогигиена она должна быть на первом месте. Человек должен работать 8 часов, а не больше. Остальные 8 часов он должен спать и следующие 8 часов должен заниматься рекреацией", - говорит, и.о. директора центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
Вместо этого - стрессы и перенапряжения. Поэтому в центре Сербского теперь все чаще обращают внимание не на своих испытуемых, а на проблемы внешнего мира. Оказывают психологическую помощь жертвам трагедий. Разрабатывают новые методы лечения. И не устают повторять, что при любом недомогании сначала нужно лечить душу, ведь в основе большинства физических заболеваний лежат психические расстройства.
Никита Васильев, Анастасия Дерзаева и Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ