Проект реконструкции Останкинского парка возмутил жителей столицы

Теги:  Общество  Москва  экология

В Москве продолжается реставрация Останкинского парка. Однако местные жители и архитекторы не могут договориться по ряду вопросом, в частности, стоит ли американские клёны записываться в сорняки.

В среду в Останкинском парке прошел рейд, у местных жителей и депутатов накопилось слишком много вопросов по его реставрации. Начать решили с общения с администрацией.
"Директора нет в очередной раз, мы здесь уже не первый раз рейд проводим - директор от нас прячется - на письма не отвечает, на телефоны не отвечает", - возмущается депутат совета депутатов муниципального округа "Останкинский" Никита Янковой.
Жители призывают администрацию парка обратить внимание на очистку прудов, которыми долгие годы не занимается никто. 
"Как всегда экология у нас остается на заднем плане. Не проведена экологическая экспертиза состояния деревьев. Планируется вырубка тринадцати тысяч каких-то якобы малоценных деревьев, но вы представляете, что это такое - тринадцать тысяч деревьев", - возмущается депутат совета депутатов муниципального округа "Останкинский" Сергей Корницкий.
Главный архитектор проекта реставрации Андрей Коровянский, впрочем, объясняет, что задача - восстановить тот самый пейзажный английский парк, который существовал еще при Шереметевых. А в годы перестройки, когда за ним особо не следили, появилось много сорняков - американских клёнов. От них-то и предстоит спасти парк.
"Для сравнения - это территория, которую мы почистили от растительности, при этом не всю растительность удалили, вот один клен американский - я его всё равно оставил для создания пейзажности", - объясняет архитектор.
Очистить парк от кафе, бань, офисов и автостоянок, которые выросли здесь, как грибы - давно и настойчиво просили сами жители. Большую часть из них уже снесли, другие - на очереди.
Правда, совсем недавно появились новые парковые объекты, которые в особо охраняемой  зоне - явно чужие.
"Установлены мангалы на Церковной аллее. Этот объект будет замусорен и загажен - это со всей определенностью, как это во всех районах Москвы", - говорит эко-активист Олег Сулакадзе, 
Недовольны жители и начавшимся строительством в парке роллердрома. Архитектор говорит, что в этой зоне исторически, еще со времен парка Дзержинского занимались спортом. Потому и запроектировал баскетбольную, волейбольную и скейт-площадку.
"Там была территория, которая не относится к предмету охраны. Это спортивное ядро. И даже здесь историки, эксперты, а наш проект прошел государственную экспертизу, историко-культурную экспертизу - они не против этой части", - объясняет Коровянский.
Тем не менее, инициативная группа жителей и местные депутаты намерены добиваться, чтобы  все проекты - каким быть Останкинскому парку - были вынесены на Общественные слушания. 
Юлия Богоманшина, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ