Институт детской хирургии и травматологии отмечает 10-летний юбилей

Теги:  Москва  здравоохранение  дети

Институт неотложной детской хирургии и травматологии отмечает свое десятилетие. За эти годы в нем были проведены тысячи сложнейших операций. Институт все 10 лет возглавляет легендарный детский доктор Леонид Рошаль.

Тринадцатилетняя Сата активно восстанавливается после тяжелейшей травмы. Сейчас она уже двигает рукой и даже пытается улыбаться. Вставать с кровати она пока не может. Поэтому врачи поднимают таких пациентов на специальном поворотном столе. Говоря медицинским языком - больных вертикализуют. Это хоть и простая, но крайне необходимая процедура для восстановления организма.
"Это дети, которые  были непосредственно вчера-позавчера переведены из отделения реанимации. У нас ранний этап реабилитации, он начинается сразу же в отделении реанимации, когда допуск дает реаниматолог, что можно ребенка активизировать", - поясняет заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отделения реабилитации Светлана Валиуллина.
Другими словами здесь не только спасают жизнь, но и по максимуму сохраняют и восстанавливают все функции организма. 
"Такого института нет в Москве другого, нет, не только в России, нет в мире. И концентрация в этом институте специалистов нейрохирургов, реаниматологов, травматологов, общих хирургов в одном месте дает замечательные совершенно результаты. Через институт ежегодно проходит около 40 тысяч детей. И вы не найдете ни одной мамы или папы, которые заплатили бы копейку", - говорит бессменный директор института Леонид Рошаль.
Реабилитацию порой начинают даже тогда, когда пациент находится еще на искусственной вентиляции легких или даже в коматозном состоянии. Именно так было и с 15 летним Виталиком. 
"Газель нас сбила 13-го числа в 8 утра, у нас была трепанация черепа, была очень тяжелая травма", - говорит мама ребенка.
Несмотря на черепно-мозговую травму, врачи борются и за сохранение подвижности суставов и сохранение мышечной массы.
"Идея лечения этих пациентов, идея ранней реабилитации - это сохранения мозга в рамках его первичного повреждения, которое является необратимым. То есть не дать развиться осложнениям, которые в последующем будут мешать восстановлению", - рассказывает  руководитель отделения нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Жанна Семёнова.
"То  есть заново с ребенком проживаем весь его процесс восстановления. Он уже один раз это прошел с момента рождения. И фактически тоже самое мы делаем с момента, когда ребенок после травмы попадает к нам", - говорит руководитель отделения реабилитации Светлана Валиуллина.
Иногда дети попадают сюда не сразу после трагедии. Но даже в таких случаях шанс на восстановления в этих стенах велик. Девятилетний Карим поступил в институт под руководством Леонида Рошаля в вегетативном состоянии. Сегодня его отец радуется колоссальным переменам. 
"Умеет разговаривать, речь лучше стала. При поддержке может ходить. Самостоятельно не может. Но динамика очень хорошая", - говорит отец мальчика.
А еще Леонид Рошаль и его коллеги сделали все, чтобы маленькие пациенты не чувствовали запаха больницы. И считали, что они находятся в детском саду.
Вертолетная площадка - особая гордостью Института детской хирургии и травматологии. Благодаря возможности принимать больных по воздуху в обход городских пробок - врачи ежегодно спасают 30-35 детей в тяжелейшем состоянии.
Екатерина Гоголева, Данил Гималов, Виктор Бармин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ