В Greenpeace отрицают наличие наркотиков на борту Arctic Sunrise

Теги:  Следствие  экология

В Greenpeace заявили, что морфин, который могли обнаружить российские следователи на судне Arctic Sunrise, по морским законам обязателен в судовых аптечках. Сообщение СКР об обнаружении незаконных наркотических веществ на судне в организации назвали клеветой.

В Greenpeace не исключили, что "представители Следственного комитета говорят о медикаментах, которые суда экологической организации по закону обязаны хранить на борту". Медицинские препараты, подчеркивают экологи, хранились в сейфе, доступ к которому имеют только капитан и доктор. В Greenpeace утверждают, что сейф был взломан во время досмотра судна.
"На борту судов Greenpeace существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждения, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов", - говорится в сообщении организации. По словам экологов, перед отплытием из Норвегии в Печорское море, норвежские власти обыскивали корабль с собаками.
Юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин в среду заявил "Интерфаксу", что Arctic Sunrise стоит без экипажа и "найти можно все что угодно". Внутренние правила организации запрещают употребление наркотиков, подчеркнул он. В свою очередь, другой юрист "Greenpeace Russia" Антон Бенеславский отверг версию о том что, на корабле экологов могло находиться оборудование двойного назначения, используемое не только в зоозащитных целях.
Ранее в среду Следственный комитет России сообщил, что при осмотре судна Arсtic Sunrise были обнаружили наркотические вещества, предположительно маковая соломка и морфин. В ведомстве не исключили, что нескольким задержанным активистам будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений.
Арест активистов Greenpeace вызвал громкий общественный резонанс. При этом почти 40% россиян одобрили действия российских правоохранительных органов в отношении экологов, свидетельствует опрос портала Superjob.ru. Не одобрили подобную реакцию 23% опрошенных. В опросе приняли участие 1600 человек.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ