Москва ждет итогов расследования инцидента с российским дипломатом

Теги:  полиция  дипломат  мид  избиение  Россия  нидерланды

Власти Нидерландов принесли официальные извинения за задержание в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина, но сделали это с оговорками. Как заявил представитель нидерландского МИДа, речь идет не об извинении за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции.

На то, чтобы извиниться перед Москвой за избиение и незаконное ночное задержание российского дипломата у него же дома, на глазах у малолетних детей, голландцам понадобилось почти трое суток. Никаких официальных заявлений на камеры: МИД Нидерландов ограничился коротким коммюнике. Три абзаца, которые, по мнению голландских дипломатов, должны поставить точку в международном скандале.

Арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. В этой связи Нидерланды приносят свои извинения Российской Федерации.

"От имени королевства Нидерландов министр иностранных дел этой страны Франц Тиммерманн принес сегодня официальные извинения Российской Федерации за нарушения международного права, в частности - Венской конвенции о дипломатических сношениях в связи с задержанием голландской полицией советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина. Об этом министр заявил сегодня послу нашей страны в Голландии Роману Колодкину. Франц Тиммерман сказал, что их результаты расследования инцидента будут представлены российской стороне дополнительно", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Сам Дмитрий Бородин, который провел в участке четыре часа в ночь с субботы на воскресенье и на лице которого по-прежнему видны следы грубой силы, примененной при аресте, об извинениях узнал из СМИ. Лично перед ним никто не извинился.

"Мы в семье и мои родные в Москве потрясены той волной лжи, которая выплеснулась на страницы нидерландских газет, телеканалов и радиостанций и почему-то была воспроизведена у нас. Мы обескуражены этим обстоятельством", - отметил советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин.

Голландские газеты этим утром со ссылкой на полученную неофициально копию полицейского протокола сообщили, что Дмитрий Бородин в момент задержания был якобы пьян и оскорблял стражей порядка, а детей забрали участок лишь потому, что по закону их нельзя было оставить дома одних. Но даже попытка раскрасить историю  нелицеприятными и недоказанными подробностями не отменяет того, что впервые в истории отношений России и Нидерландов во время празднования перекрестного года, посвященного дружбе между народами, голландцами было грубо нарушено международное законодательство. О том, как происходило задержание Дмитрий Бородин рассказал накануне.

"Валят на пол. Прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит держится за пистолет, другой в этот момент смотрит содержимое моего кошелька, где дипломатические карточки и дипломатический паспорт, зеленый, выданный МИДом России. Понимают, что дипломат, но продолжают вязать. Бьют по ребрам, по спине, по голове", - отметил Бородин.

Статья тридцатая Венской конвенции о дипломатических сношениях ясно гласит: дом дипломата неприкосновенен так же, как и посольство его страны. Будут ли привлечены к ответственности полицейские, спровоцировавшие международный скандал, пока не известно.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в Гааге

Другие новости

В других СМИ