Отец Сноудена дал пресс-конференцию в "Шереметьеве"

Теги:  Общество  Москва  сша  сноуден  Россия  бразилия

В Москву прилетел отец Эдварда Сноудена. Во время пресс-конференции в аэропорту он поблагодарил российские власти за предоставленное его сыну временное убежище и заявил, что его сын не предатель своей страны.

Лон Сноуден должен встретиться со своим сыном уже сегодня, сообщил адвокат экс-сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена. По его словам, Лон очень рад приезду в Москву и возможности увидеться с сыном. Сноуден-старший "пробудет некоторое время в Москве, для него подготовлена развлекательная программа, поскольку это его первый приезд в Москву", сообщает РИА Новости.

Лон Сноуден поблагодарил Россию и президента Владимира Путина за то, что его сын в безопасности. По словам Кучерены, экс-агент ЦРУ находится в России под охраной. "Да, конечно, охрана есть", - ответил Кучерена на соответствующий вопрос журналистов. "Мы должны понимать, что он самый разыскиваемый американец", - напомнил адвокат.

Он также заявил, что Эдвард Сноуден сможет рассчитывать на российское гражданство через пять лет. "Это касается любого гражданина. В данном случае у Эварда, как вы знаете, имеется временное убежище на один год. Он может продлевать его до бесконечности. И если он будет проживать на территории РФ не менее пяти лет, соответственно, он будет иметь право получить российское гражданство", - сказал Кучерена. Отец Сноудена, в свою очередь, выразил надежду, что его сын останется жить в России.

Эдвард Сноуден стал известен благодаря ряду разоблачений, касавшихся методов работы спецслужб США. Экс-агент АНБ рассказал о широкомасштабной слежке в Интернете, которую проводят спецслужбы. В результате Сноудену пришлось бежать из США. 1 августа российские власти предоставили разоблачителю убежище сроком на год с возможностью продления. По словам Кучерены, в данный момент его клиент ищет работу и учит язык.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ