У США появился шанс избежать дефолта

Теги:  В мире  сша  Экономика

В США президент и Конгресс никак не могут договориться. Но в четверг появился шанс найти компромисс. На сегодня намечены переговоры об увеличении лимита американского госдолга.

Республиканцы, наконец, готовы к компромиссу, но могут согласиться увеличить лимит американского госдолга только на короткий срок, всего на месяц. Вряд ли Обаме удастся убедить оппонентов, что его реформа в медицине не повод посадить всю страну на голодный паек, а весь мир - бороться с очередным экономическим кризисом. Президент уступать оппозиции по-прежнему не собирается.
"Никто пока что не объяснил мне, почему надо парализовать работу правительства, чтобы начать переговоры. Почему надо грозить кредитоспособности нашей страны. Технический дефолт - сильнейший удар по экономике. Последствия непредсказуемы", - подчеркнул президент США Барак Обама.
За последние годы США как минимум 14 раз стояли на пороге дефолта. Но всегда в последний момент президентам удавалось договориться с конгрессменами. После того, как Обама выдвинул Джанет Йеллен на пост нового председателя Федеральной резервной системы страны, инициатора изменений в денежно-кредитной политике, индексы на американских фондовых биржах выросли и доллар укрепился. Изменилась и риторика в лагере республиканцев. Сегодня на переговорах вполне реальна отсрочка дефолта. Но говорить о преодолении финансово-политического кризиса в США пока рано. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Бюджетный кризис США

Другие новости

В других СМИ