Поликлиника в районе Левобережный начнет работать в марте 2014 года

Теги:  собянин  здравоохранение  строительство

В районе Левобережный на севере Москвы рекордными темпами возводят новые поликлиники для взрослых и детей. В последнее время новостройки растут там как грибы после дождя, и старые медицинские учреждения не справляются с наплывом пациентов.

Работы полным ходом ведутся уже на уровне пятого этажа, осталось еще четыре. С высоты птичьего полета видно, как строители готовят арматуру и устанавливают бетонные плиты, пролеты в стене закладывают кирпичём. За ходом работ на важном для всего Левобережного района объекте следят и местные жители, и мэр. "Приехал посмотреть, как у вас поликлиника строится, здесь большая стройка идет, сносятся пятиэтажные дома строятся такие достаточно большие комплексы жилые, а вот с поликлиниками здесь плоховато, и с детской и со взрослой. Форсировано сейчас начали строить", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. 
Взрослая и детская поликлиники для всего района как глоток воздуха. Устаревшие соседние медицинские центры с наплывом пациентов не справляются. А тут еще и более двух десятков новых домов появится. Количество жителей постоянно увеличивается. "Фактическая мощность поликлиник на сегодня примерно в два раза превышает плановую мощность и по детской и по взрослой поликлинике. Поэтому, естественно, в этих условиях не хватает площадей, мы не можем развернуть полноценно дневные стационары, организовать помощь всю необходимую по врачам специалистам. И вот эти два объекта дают нам возможность развернуть помощь в полном объеме", - объясняет первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Николай Плавунов. 
Пока не хватает врачей. Люди просят присылать на помощь в поликлинику студентов на практику. Сергей Собянин предлагает врачей удерживать. По словам мэра, зарплаты медиков будут расти. "Мы сейчас стараемся увеличить заработную плату. Знаете какая у вас зарплата?" – поинтересовался Сергей Собянин. "75 тысяч у врача, а у медицинской сестры 44 тысячи рублей, а у младшего персонала около 27-28 тысяч", - сказала главный врач ГБУЗ "Детская городская поликлиника №133" Светлана Лазарева. "Зарплата уже неплохая, но еще раз говорю, что мы еще будем повышать её, потому что считаем что это самый проблемный участок в московском здравоохранении, самая большая нагрузка. И система финансирования, которую мы сейчас меняем, она позволит более правильно распределить потоки, зря не гонять в больницу с одной стороны, больше времени уделять, и меньше писанины у врачей должно быть. Это в комплексе даст какой-то плюс", - подчеркнул столичный мэр. 
Рядом со взрослой поликлиникой появится и детская. Сергей Собянин обошел стройку, изучил план переходов и соединений. Главный вопрос - оборудование. Внутри будет все самое необходимое и современное. Появится даже лабораторное и диагностическое отделения. Врачи из соседних поликлиник уже ждут - не дождутся, когда смогут переехать на новое место работы. Как только новое здание будет построено - врачи переедут туда, а старое отдадут под женское отделение, которого так не хватало в этом районе.
Мощность нового здания - 750 посещений в смену. И это не считая детского отделения. Строители говорят, что все идет по плану и поликлиника заработает уже в марте следующего года. 
Никита Васильев, Артем Дроздов, Евгений Рыбин, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ