В Москве прошел профилактический рейд "Безопасная улица"

Теги:  Москва  полиция  мигранты

С начала года московские полицейские раскрыли почти 40 тысяч преступлений - это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Стражам порядка помогают видеокамеры и комплексы слежения, которыми оснащены многие столичные улицы, а также проводят спецрейды.

Борьба с преступностью уличной начинается с "резиновых" квартир и притонов. Ночные герои полицейских сводок, днем, как правило, отсыпаются - деньги на алкоголь и наркотики они будут искать, когда стемнеет. 
Аварийную пятиэтажку, где живет хозяйка квартиры Лена Михайлова и ее постояльцы, должны скоро снести. Новое жилье Михайловой давно выделили, но переезжать она не торопится. Полицейские регулярно наведываются к ней и проводят воспитательные беседы - по закону полиция больше ничего сделать не может. 
Но если одних жителей мегаполиса трудиться не заставишь, то другие, к примеру, гости из Средней Азии, готовы ради лишнего рубля на любую работу. "Они просто не торговались, попросили довезти до Курчатова. Цену не сказали, просто сказали довезти", - оправдывается Акобир Карабаев, добавив, что деньги пассажиры ему дали в качестве благодарности. Дворник из Узбекистана Акобир в свободное время занимается частным извозом. Говорит, хотел даже лицензию оформить, но документы не выдали, машина очень старая, требуется ремонт. То, что он гоняет по Москве на аварийной развалюхе, его не очень смущает. "Лишние деньги кому не нужны?" – задает он риторический вопрос. "Лишние деньги" придется теперь отдать суду. Штраф, для так называемых бомбил, до 2,5 тысяч рублей, но перед этим обязательная проверка личности в местном отделении полиции. Процедура, как уверяют оперативники, крайне необходимая. "На территории района Щукино за последние девять месяцев значительно увеличилось количество уличных преступлений: грабежей, а также разбойных нападений. Нелегальные мигранты вносят так скажем значительную лепту в криминогенную обстановку", - объясняет заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД РФ по району Щукино г. Москвы Роман Рустамов.
Подсобный рабочий Фархад бросил работу на стройке и переквалифицировался в дилера - торгует теперь с земляками наркотиками. Говорит, что на этот путь встал всего шесть дней назад из-за того, что документы утеряны, а без них никуда не берут.
У каждого задержанного снимают отпечатки пальцев и заносят в общую базу данных. Это только первый этап операции "Безопасная улица". Дальше полицейские будут сверять полученную информацию и уликами по десяткам тысяч преступлений совершенных в столице за последние несколько лет.
Евгений Зуев, Николай Жуков, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ