Житель Омской области, убивший сына, виновен в смерти еще одного ребенка

Теги:  полиция  Следствие  убийство  дети  Россия  омск

В Омской области полицейские обнаружили тело семилетнего мальчика, который пропал на прошлой неделе. В убийстве уже сознался отец первоклассника. На допросе выяснилось, что произошедшее - не первое совершенное этим человеком убийство ребенка.

Тело семилетнего Коли Кукина после почти пяти дней поисков полицейские обнаружили под слоем мусора и бытовых отходов на свалке, расположенной неподалеку от его родного села Большой Атмас. К этому моменту следователям уже было известно, мальчика убил отец. Максим Калинин признался оперативникам, что избил сына до смерти. А потом решил "замести следы". "Максим зашел - по-моему одна у него была или две ходки, я не знаю - он говорит: "Только не волнуйся. По-моему, я Кольку убил". Я: "Как, кого, чего?" По-моему, побежала, а дальше я не помню, что было", - говорит мать ребенка.
Что было, не помнят, но алиби для себя родители мальчика готовили тщательно: сначала спрятали школьные вещи ребенка, потом обратились в полицию, заявив, что Коля не вернулся с уроков. Его искали несколько сотен полицейских, кинологов и волонтеров. Задействовали даже авиацию и службу водолазов - признавшись в убийстве, Максим Калинин уверял, что тело сына сбросил в Иртыш и только позже сознался, что отвез труп ребенка на свалку. "В настоящее время наУбийца месте работает следственно-оперативная группа, сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления", - говорит заместитель начальника УМВД России по Омской области Валерий Борисов.
Следователи устанавливают и причины убийства. По словам матери, Коля нагрубил отцу, а тот вспылил.
В 2011 году в селе Большой Атмас также искали девятилетнюю Полину Назарову. Соседи видели, как девочка заходила в гости к дочери Калинина, а после пропала. Мужчину уже тогда подозревали в убийстве. Но следствие не нашло улик. Сегодня на допросе Калинин сознался: это он расправился с ребенком. И указал место, где закопал тело, - во дворе собственного дома. Преступник взят под стражу. В ближайшее время его ждет судебно-психиатрическая экспертиза. "Близкое изучение отца ребенка показало, что сам он был судим за жестокой обращение со своими детьми - довольно-таки редкая статья в наше время, но тем не менее, он был осужден. Лишен родительских прав по отношению к самому старшему ребенку, который проживал от них отдельно. И сам по натуре был очень жестоким человеком, который неоднократно избивал своих детей", - говорит старший следователь-криминалист СК РФ по Омской области Николай Ратушный.
Подобные истории все чаще появляются в сводках новостей. В Брянской области до сих пор с содроганием вспоминают, как искали "пропавшую" девятимесячную Аню Шкапцову. Светлана Шкапцова и Александр Кулагин заявили в полицию о похищении дочери. Они старательно разыгрывали драму перед телекамерами, пока следователи не выяснили: девочку не украли, а убили сами родители. Александр Кулагин во время пьяной ссоры с женой ударил ребенка. А когда через несколько дней малышка умерла от полученных травм, сжег ее тело. Психиатрическая экспертиза признала Шкапцову и Кулагина вменяемыми. В июне этого года суд приговорил их к четырем, и 19 годам колонии. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ