От премьера Ливии требовали подписать добровольную отставку

Теги:  Политика  В мире  премьер-министр  инцидент  ливия

Премьер-министр Ливии несколько часов провел в заложниках у повстанцев. История похищения Али Зейдана взбудоражила в четверг весь мир. Вооруженные люди похитили политика прямо из его резиденции в отеле в Триполи.

История с исчезновением ливийского премьер-министра взбудоражила в четверг весь мир. Вооруженные люди захватили политика прямо в его резиденции в одном из отелей Триполи. В потоке противоречивых сведений мелькала информация то об официальном аресте, то о похищении боевиками. Через несколько часов министра освободили, о чем сам Али Зейдан уже написал в своем Twitter. Премьер также сообщил, что от него требовали подписать добровольную отставку, но он - отказался.
Самые свежие кадры: Али Зейдан, живой, невредимый и с улыбкой на лице, выходит из машины и направляется в рабочий кабинет. Будто и не было таинственной истории с его похищением менее суток назад. Однако похищение было. Это признало даже высшее руководство страны, не говоря уже о похитителях-революционерах. Произошло это ночью. Премьер-министра взяли в отеле. Прямо в домашней одежде усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.
"Их было очень много - полторы сотни автомобилей с символикой ливийских революционеров. Машины были обычные, гражданские, но люди вооружены", - рассказывает охранник отеля Мохаммед Абдул Разак.
У охраны удобное оправдание - похитители якобы показали бумагу за подписью генпрокурора. Всю ночь господин Зейдан находился в руках у бандитов, а утром оказался на свободе. Дальше версии расходятся: в правительстве говорят о силовой спецоперации по освобождению VIP-заложника, в парламенте - о результативных переговорах с боевиками. Непонятно и зачем Али Зейдан был похищен. Первая версия - месть революционеров-исламистов. В минувшие выходные американские спецслужбы задержали террориста Анаса аль-Либи - предполагаемого подрывника американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе. Тогда, в 1998 году, жертвами двойного теракта стали более 200 человек.
Так вот, ливийское правительство Зейдана, якобы, помогло американцам. Об этом обмолвился госсекретарь Джон Керри. Другая версия - конспиративная - о попытке государственного переворота при участии высокопоставленных ливийских политиков. Что скажет на всё это сам Зейдан, станет известно ближе к ночи - он планирует выступить с заявлением. Но самое интересное в этой истории: весь мир поверил, что боевики-революционеры похитили премьер-министра Ливии, действуя с одобрения ливийских же властей. Потому что оперативный штаб исламистов, действительно, заключил договор с Минобороны. Ситуация абсурдная, но в Ливии после Каддафи вообще непросто разобраться, кто с кем воюет и на чьей стороне.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ