Четверо российских моряков вернулись из Нигерии в Россию

Теги:  суд  контрабанда  африка

Четыре члена экипажа судна Myre Seadiver вернулись в Москву после года, проведенного в Нигерии, где они содержались под стражей. Моряков обвиняли в контрабанде оружия.

Осенью 2012 года судно Myre Seadiver с  российской командой задержали по подозрению в контрабанде оружия. На борту тогда нашли автоматы, винтовки и патроны. К объяснениям, что в Нигерии действуют пираты, от которых, собственно, и была задача охранять другие суда, местные власти не прислушались.  
Само задержание произошло при обстоятельствах довольно странных. 
"Поднялась комиссия на судно, в составе которой были в том числе представители военно-морских сил, таможни, пограничники. Все это осмотрели, все это видели, судно стояло почти месяц. Сменился экипаж, проводились мелкие ремонты, собрался экипаж отходить от берегов Нигерии, но тут пришел катер военно-морских сил по, скорее всего, недостоверной информации, которая поступила от морского агента", - говорит начальник оперативного отдела частной военной компании Илья Шабанов. 
Нигерийские законы предусматривают за контрабанду оружия пожизненный срок. Эта мера, видимо, грозит морскому агенту из Африки, он пока главный обвиняемый по этому делу. 
Россиян в Москве встречали только журналисты и коллеги. Впереди еще путь в родные Ижевск, Белгород, Казань и Краснодар. 
"Вы, наверное, предполагаете, что мы там спали на циновках. Жили в ямах, питали комаров, болели малярией. Нет, условия нормальные, приемлемые", -  рассказывает сотрудник группы безопасности судна Михаил Воробьев.
"Тюрьма как тюрьма. Сравнивать не с чем. Посидели, выпустили. Потом в посольстве дальнейшее время находились И все. Ждали решения суда", - говорит Андрей Коротченко.
В четверг вернулись только четверо. Не ясна пока судьба и самого судна.
Кристина Одиноченко, Марк Новогрудский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ