Пермские отшельники ждут воскресения великого князя Михаила Романова

Теги:  Общество  дети  Россия  религия

Власти Пермского края выясняют обстоятельства появления и проживания в одной из глухих деревень региона некой религиозной группы. Известно, что отшельники перебрались туда из Костромской области, объявили, что ожидают воскресения дяди первого русского царя - Михаила Романова.

Новости из деревни Черепаново, где поселилась группа отшельников, приходят редко. Добраться до места, где группа раскольников ждет воскресения великого князя Михаила Романова, можно лишь на вертолете. Но местные чиновники держат руку на пульсе. Среди пятидесяти человек есть дети.

"Среди них шесть-восемь детей в возрасте от одного года до четырнадцати лет. Условия и проживания этих людей позволяют сделать вывод, что жизни и здоровью этих детей, возможно, угрожает опасность", - отметил сотрудник пресс-службы администрации Пермского края Максим Оборин.

Опасность угрожает и самим отшельникам, как они заявляют. Вокруг Черепаново сжимается кольцо ОМОНа. В администрации области об этом, правда, не знают. Говорят - общину хотят разогнать, детей отобрать, а главу общины, батюшку Евстратия, опорочить. Или того хуже - отправить на небеса.

"Скорее всего, по неофициальным данным, фигура батюшки подлежит ликвидации. Потому что он является одним из лидеров, к мнению которых прислушиваются", - заявил иеромонах Павел Романов, член общины черепановских отшельников.

Отец Евстратий - бывший клирик Тульской Епархии Вениамин Филиппов, лишенный сана еще в 2009 году. Он активно критикует Русскую православную церковь, запрещает адептам иметь паспорта и употреблять продукты с нанесенным на упаковку штрих-кодом.

"Люди поставлены перед различного рода ловушками. В виде УЭК, паспортов с тремя шестерками. Страховых медицинских полисов, пенсионных свидетельств", - отметила участница общины.

"Царю нужны будут люди верные. Будущему царю и России. А образованных сейчас как собак не резаных. Простите за резкие слова. А толку от них никакого", - сказал иеромонах Евстратий, глава общины черепановских отшельников.

О каком именно царе идет речь, не уточняется. По данным местных блогеров, отшельники ждут пришествия великого князя Михаила Романова. Правда, на пермской земле с разницей почти в триста лет убили сразу двух Романовых, оба были Михаилами. Но речь скорее о Михаиле Никитиче, дяде основателя династии. Он был заточен и скончался в яме под Ныробом, что в восьмидесяти километрах от места, где и поселилась община.  

Из Костромской области община иеромонаха Евстратия перекочевала в Пермский край. По версии раскольников - из-за гонений местных властей. Те забрали у них двоих детей, которые не ходили в школу и жили в неподобающих условиях.

"Я живу хорошо. Меня все вполне устраивает. Зачем мне мешать, препятствовать. Зачем к нам лезть вообще?", - сказал член общины.

"Насколько государство должно на них влиять, я не знаю. Но опять-таки, если там есть дети. И если там есть условия, которые опасны для жизни детей, для их здоровья. Государство имеет право это контролировать, по крайней мере", - отметил протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах.

Нужно учитывать, что за своим учителем паства пойдет куда угодно. В качестве примера - Пензенская область, где ждать конца света под землю отправились сразу тридцать пять членов религиозной общины. Уверяли - тело уже не спасти, а вот за душу можно и побороться.

"Если лидер харизматичный, если он захватил власть над людьми, то он может поднять людей на многое, вплоть до крайних форм проявления", - отметил психолог Владимир Киселев.

В любом случае, за ситуаций в деревне Черепаново пристально наблюдают. Специальная комиссия должна навестить отшельников в ближайшее время. Привести одежду и продукты. Главное не забыть оторвать штрих-коды. Иначе могут и на вилы поднять.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ