В России стартует кампания по выявлению сахарного диабета

Теги:  Общество  здравоохранение  Россия

Россиян проверят на уровень сахара в крови. В стране впервые стартует масштабный проект, который поможет более точно определить число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. По данным специалистов, больше половины граждан даже не подозревают о том, что у них диабет.

В России с каждым годом все больше больных сахарным диабетом. В стране официально зарегистрировано более 3,7 миллионов пациентов с таким диагнозом. Но по оценкам специалистов, реальное количество больных в три-четыре раза больше. Тем не менее, диабет - не приговор, говорят врачи. Главное - вовремя его выявить и назначить современное лечение.

"Такая идея появилась уже давно, потому что тревога нарастает. Мы ведем государственный регистр больных сахарным диабетом с 90-х годов и мы видим, каждый год отслеживаем численность больных, официально зарегистрированных, и она растет катастрофически быстро. И мы понимаем, что это только маленькая доля тех пациентов, которые реально могут получить лечение, потому что у них выявлен диабет", - сказала директор института диабета ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Марина Шестакова.

Проект реализуется под эгидой Эндокринологического научного центра при участии компании "Санофи", которая уже более 90 лет разрабатывает препараты для лечения сахарного диабета.

"Компания "Санофи" имеет более 90 лет опыта в области диабета, мы были первые в 1923 году, кто начал производить инсулин в промышленном масштабе. Сахарный диабет у нас является глобальным приоритетом. Наша компания еще 4 года назад начала производство инсулинов в России, у нас есть завод в Орловской области, который производит не только человеческие, но и аналоговые инсулины, по стандарту GMP, эти препараты ничем не отличаются от тех, что мы производим в Германии", - рассказал руководитель евразийского региона "Санофи", генеральный директор "Санофи-Россия" Патрик Аганян.

Запуск проекта пройдет в 3 пилотных регионах и далее на всей территории России. Полученные результаты планируется представить российской общественности в 2015 году.

Юлия Степина, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ