В пригороде Владивостока свалка превратилась в "мини-Чернобыль"

Теги:  инцидент  экология  Россия

Полигон в бухте Горностай во Владивостоке может взорваться в любую минуту. При рекультивации свалки были допущены нарушения. Теперь внутри саркофага скапливается легко воспламеняемый метан.

На протяжении многих лет отходы жизнедеятельности Владивостока свозили на берег бухты Горностай. Гору мусора было видно даже из космоса. В 2011 году территорию площадью более 15 гектаров закрыли бетонным куполом и засыпали грунтом. 
Когда рекультивация огромной чадящей свалки завершилась, горожане, наконец, вздохнули с облегчением, причем и в прямом, и в переносном смысле. Исчез жуткий запах, а буквально за зиму изменилась и экология этого участка Уссурийского залива. Летом отдыхающие увидели на дне моря колонии трепанга и гребешка, а вода стала прозрачнее.  
Теперь это место выглядит как обычная зеленая сопка. Но в ее недрах скапливается газ, эквивалентный сотням тонн взрывчатки. Все потому, считают ученые, что проект был реализован не в полном объеме. "Предполагалась система газовыводящих скважин в количестве 12 штук. Пробурили восемь, то есть получается, что нагрузка на скважины увеличилась в полтора раза. Отсюда, в общем, и аномальная концентрация метана 70-60%", - объясняет старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Александр Гресов. 
Ученые Тихоокеанского океанологического института обратили внимание, что газ выходит еще и через естественные отверстия, разрушая постепенно структуру саркофага. "Полигон сейчас выделяет метан, очень взрывоопасный газ. Если 16% метана содержится в атмосфере, то может произойти взрыв. Это своего рода "мини-Чернобыль" на теле нашего Владивостока. Мониторинг должен проводиться постоянно", - подчеркивает главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков. 
Местные жители ходят мимо сопки на рыбалку, а для возгорания, говорят эксперты, достаточно одного брошенного окурка. Ученые уверены, если бы в свое время к их рекомендациям прислушались, сейчас вопросы не возникали бы. Чтобы химические процессы внутри саркофага прекратились, понадобится около 50 лет. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ