В Петербург прибыли тральщики из стран НАТО

Теги:  санкт-петербург  нато  флот

В Санкт-Петербург прибыла минно-тральная группа НАТО. Военные корабли предназначены для очистки моря от последствий боевых действий. Во время их визита пройдут совместные учения и дружественный футбольный матч. Европейским морякам покажут северную столицу и крейсер "Аврора".

Увидеть, как боевой корабль швартуется на Неве самостоятельно, случай крайне редкий. Обычно судно тянут на буксирах из-за сложного течения. Но гости из НАТО говорят, что ходили и не по таким фарватерам, служба обязывает. За 40 лет существования первая противоминная группа побывала едва ли не во всех портах Балтики. Лучшего кандидата для визита вежливости не придумать.
10 октября в Петербург пришли самые мирные из военных кораблей. Тральщики предназначены для очистки моря от последствий боевых действий. Последний раз они уничтожали мины-"сюрпризы" времен Второй мировой войны в сентябре в литовских территориальных водах.
По признанию европейских моряков, создавали группу, оглядываясь на Советский Союз, чтобы в случае конфликта держать под контролем водные коммуникации. Но оказалось, что реальных проблем в море куда больше, чем придуманных. В 2005 году на ржавой мине подорвались голландские рыбаки - такое вот эхо войны. "Действия группы обеспечивают безопасность на путях сообщения как для военных кораблей, так для гражданских и коммерческих судов", - объясняет Дейв Бенан, представитель военно-морских сил НАТО.
Состав группы постоянно меняется, как и его командование. В этом году руководит польский офицер. Флагман - судно обеспечения "Контр-адмирал Черницкий". В Польше его считают  гордостью ВМФ. Корабль ходил в Персидский залив, за что получил отличительный знак в виде верблюда на борту. "Один интересный факт из истории флагмана: это один из двенадцати кораблей типа "Береза". И такие суда есть в российском флоте тоже", - отмечает офицер по связям с прессой первой постоянной противоминной группы НАТО Петр Войтас. 
Из капитанской рубки идет управление еще пятью кораблями группы. Рядом швартуются немцы, эстонцы и норвежцы. Голландцы и бельгийцы остались в нейтральных водах. Согласно российским портовым правилам одновременно войти могут только четыре иностранных военных корабля. Визит хоть и дружеский, но неофициальный. "Думаю моряки отдохнут, увидят наш город, почувствуют теплоту и гостеприимство Санкт-Петербурга и после этого, полные впечатлений, отправятся домой", - считает заместитель командира Ленинградской военно-морской базы Виталий Лунев.
В Петербурге корабли простоят пять дней. Кроме культурной программы моряков ждет неофициальный прием на "Авроре" - это для офицеров, а также футбольный матч с кронштадтскими моряками. Есть планы организовать совместные учения. В субботу и воскресенье корабли откроют для посещения, и петербуржцы смогут погулять по палубам и пообщаться с экипажем.
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ