Путин поздравил сотрудников "Склифа" с 90-летием

Юбилей отмечает одно из ведущих медицинских учреждений страны. Научно-исследовательскому институту имени Склифосовского 90 лет. Врачи знаменитой больницы спасают даже самых безнадёждых больных и берутся за тяжёлейшие операции. Поздравления сотрудникам института уже направил Владимир Путин.

Рабочее утро в "Склифе" начинается в 07:00 с обхода тяжёлых больных. Они в противошоковой реанимации. Бытовые травмы, несчастные случаи и заболевания. Врачи детально обсуждает состояние каждого.
Реанимационное отделение рассчитано на 120 коек. Это - мотор огромной машины. Ведь именно от скорости и правильности действий врачей-реаниматологов зависит жизнь пациента. "Это уникальная операционная. Здесь, вы видите, как в космосе, чего только нет. И во всех этих инструментах надо разбираться", - рассказывает директор НИИ им. Склифосовского Могели Хубутия во время экскурсии по отделениям. 
В 1792 году в Москве у Сухаревой башни граф Шереметев заложил здание богадельни и больницы на 50 коек. Через 15 лет бесплатная лечебница "для всякого неимущего и больного" приняла первых пациентов. После революции здесь располагалась первая станция скорой помощи. В 1923 году Шереметьевскую больницу переименовали с Институт скорой помощи имени Склифосовского. В двухэтажном шереметьевском особняке находились больные и проводились операции - так жил "Склиф" до 1980 года.
С начала XX века институт у москвичей ассоциируется с выражением "спасение жизни". Для ученых и врачей - это место смелых экспериментов и родина медицинских открытий. 
По иронии судьбы, в институте, названном в честь великого хирурга, сам Склифосовский никогда не был. Здесь оперировали его ученики. Творила науку плеяда ярких учёных: Красинцев, Юдин, Петров, Брюхоненко. Во время войны изобретения врачей "Склифа" спасли тысячи бойцов. "Метод переливания посмертной крови, как ее называл Юдин, он был внедрен во время ВОВ и спас множество жизней солдатам на фронте", - рассказывает заведующая музеем НИИ скорой помощи имени Склифосовского Татьяна Капустина. 
Здесь раньше всех стали использовать рентген-диагностику, изобрели методику искусственного кровообращения и оживления организма. Эксперименты Владимира Демихова, впервые в мире пересадившего сердце и легкое собаке, легли в основу трансплантологии. 
Здесь нет текучки кадров. По негласному закону, в течение 2 часов врач "Склифа" должен поставить диагноз и начать лечить. "В институте оказывается практически все виды помощи. У нас дежурят 27 разных специальностей врачей. Если к нам больной попал, то вплоть до пересадки органа ему будет оказана вся помощь", - говорит директор НИИ им. Склифосовского. 
Как в веке прошлом, в "Склиф" и едут учиться и перенимать опыт со всей страны. И даже в юбилей - важная работа по спасению человеческих жизней не остановится ни на минуту. 
Анастасия Мартынова, Олег Лапшов, Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва. 
Главное сегодня
Могели Хубутия Директор НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского
Могели Хубутия Директор НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение