В Москве стартует Всемирный фестиваль циркового искусства

Теги:  Культура  Москва  фестиваль

Всемирный фестиваль циркового искусства начинается в столице. Анонсированы прославленные мастера со всего света, яркие номера, уникальные трюки под куполом цирка и на арене. Организаторы фестиваля обещают даже дрессированных пингвинов.

Вопреки законам земного притяжения и инстинкту самосохранения туркменские джигиты проделывают такие номера, от которых замирает сердце. Разобраться не просто, то ли люди на лошадях, то ли лошади на людях. Артисты скачут на одной ноге вниз головой и даже с закрытыми глазами. Гвоздь программы - 11 летний Расул.  
Они только приехали, но уже наделали немало шума. Лошади из личной конницы президента Туркмении - гордость республики и самая чистокровная порода. За 5000 лет ахалтекинцев не скрещивали не разу. Герой цирка - конь Гэйрат - прямой потомок лошади, на которой в 1945 году принимал парад Победы маршал Жуков. Спустя 65 лет Гэйрат тоже побывал на главном параде страны. Грациозная стать и взрывной характер - весь в прапрадеда, шутят дрессировщики.
Десять скакунов и 12 джигитов, в своей победе туркменские артисты не сомневаются. "На нем, на медленном галопе, все могут, а на быстром галопе, только туркмен может работать. Туркмены - прирожденные джигиты считаются", - говорит руководитель цирковой группы "Галкыныш" Пыгы Байрамдурдыев. 
Ключ к успеху не столько зрелище, сколько музыка человеческой души, уверен армянский Чарли Чаплин Артак Арутюнян. Весь его реквизит - скрипка, футляр и небольшой клочок бумаги. В выступлении важна каждая деталь, расположение зала и свет, который  создает драматизм. 
Номер с пингвинами - единственный в России. Ведь эти животные практически не поддаются дрессировке. "Весь наш номер - это игра. Мы стараемся донести до публики, что с животными можно просто общаться. Не обязательно их заставлять делать какую-то безумно серьезную работу", - рассказывает артист Театра морских животных Наталья Майхровская.
Два десятка коллективов из 15 стран мира будут бороться за главный приз фестиваля. Но главное не это. Цирковые, как средневековые алхимики, ищут рецепт идеального номера. Формула уже известна - экспертная оценка коллег, одобрение журналистов и, конечно же, любовь публики. Поэтому конкурс судят сразу три жюри. Зрительское, по словам организаторов, самое строгое. "Москва видела уже очень многое. К нам и Майкл Джексон приезжал аж два раза. Поэтому, конечно, наша сверхзадача - удивить", - объясняет директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. 
Первые конкурсанты выйдут на главный манеж страны в пятницу вечером. Победителей жюри определит в воскресенье, а всю следующую неделю москвичи смогут наслаждаться грандиозным гала-концертом фаворитов. И пусть в финал попадут не все, дух соперничества здесь не чувствуется. Ведь главное призвание цирковых не соревноваться, а дарить людям смех и радость. 
Матвей Шестаков, Николай Жуков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ