Сергей Собянин поручил навести порядок в московских домах "под снос"

Теги:  Москва  собянин  мигранты  жилье  госзаказ

Сергей Собянин поручил разобраться с должностными лицами, допустившими заселение домов, подлежащих сносу, нелегальными мигрантами.

Выселить нелегалов и наказать виновных потребовал в пятницу Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии. Замечания касались нескольких десятков домов на юге и юго-востоке столицы. Как выявила проверка, в сносимых зданиях жили незаконные мигранты, которые к тому же бесплатно пользовались коммуникациями. Критику в свой адрес услышали и недобросовестные подрядчики, работающие по городскому заказу. В ближайшее время их число серьезно сократят.
В квартирах москвичей потеплело в срок. Сегодня температура в норме почти в 70 тысячах домов, среди которых более семи тысяч - объекты социальной сферы. Не подключенным, но технически готовым, остается ряд промышленных зданий, где решения о пуске тепла принимают собственники. В конце сентября - начале октября от граждан поступило всего 146 жалоб, в то время как еще три года назад в аналогичный период - около трех с половиной тысяч. Доклад о старте отопительного сезона на оперативном совещании в мэрии Сергей Собянин прервал другой статистикой. Накануне на юге столицы полицейские в очередной раз обнаружили около сотни незаконных мигрантов, проживающих в аварийных домах и бесплатно пользующихся городскими коммуникациями. "Мы провели ревизию по отселенным домам, где должны быть все сети отключены, и никто не должен проживать. Несколько десятков домов оказались заселенные разными гражданами. Я прошу провести по всем случаям расследования совместно с ГУВД, инспекцией по недвижимости. Эти дома должны быть отключены, поставлены под охрану и по каждому такому случаю мне представлены предложения по наказанию должностных лиц, которые это допустили", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Эффективная оценка проектов госзакупки еще на стадии планирования позволила сэкономить, в этом году мэрия потратила на эти цели 300 млрд рублей. Вместе с тем, Сергей Собянин потребовал жестче контролировать процедуру. Полиция выявила компанию, которая для получения госзаказа выдавала поддельные банковские гарантии. Немало бюджетных средств минувшим летом потрачено на ремонт дорог. Площадь отремонтированного – 23,5 млн квадратных метров. При этом профильная инспекция вынесла более тысячи замечаний 60 подрядным организациям. Пять тысяч столичных дворов приводили в порядок без малого две сотни подрядных организаций. Выявлено более 300 нарушений. "Мы ни копейки никому не заплатим денег, пока не будет переделан брак, который был выявлен и инспекцией, и лабораторией ведомственной. Гарантии в три года дают нам возможность в последующем что-то отработать. Сегодня эта работа продолжается, и до конца сезона все будет отработано", - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
"Необходимо, чтобы в конкурсные процедуры были заложены требования к опыту работы подрядчиков, наличие собственной материально-технической базы. И только такие подрядчики должны допускаться к конкурсу, чтобы в дальнейшем обеспечивать ремонт дорог", - особо отметил Собянин.
Более того, Сергей Собянин предложил радикально сократить число подрядчиков. В десятки раз. В следующем году на благо города будут работать всего 11 организаций - по числу столичных округов. 
Павел Прокопенко, Юрий Филимонов, Артем Дроздов, Сергей Булатов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ