В Москве открылся фестиваль науки

Теги:  Москва  Наука  выставка

Фестиваль науки будут проходить на нескольких площадках. Участие в них примут как всемирно известные учёные и нобелевские лауреаты, так и талантливые школьники.

Коля Минеев в свои двенадцать уже четверть жизни проектирует поезда. Правда, пока игрушечные. Но он уже точно знает, первое, что сделает, когда вырастет - построит скоростной поезд с гордой эмблемой "сделано в России". Все, на чем он ездил, привезено из-за границы. 
"В России их приходится дорабатывать под наши дороги и под наши условия. Мы же предлагаем сделать свой собственный. Данная модель оборудована нашей разработкой - это токоприемники реечного типа, аналогов которых в мире еще не существует", - рассказывает юный изобретатель.
Вот уже восьмой фестиваль науки в Москве, и восьмой год, когда дети могут познакомиться с разными профессиями в одном месте. Увидеть, как работают программисты, какой аппаратурой  и атмосферой они окружены. Кого-то вид миниатюры железной дороги потянет в машиностроители. Кому-то захочет работать руками. 
"Мы стараемся сделать так, чтобы те люди, которые сюда пришли, чтобы они почувствовали вкус современной науки. Как-то поняли, как наука изменяет жизнь, обычную жизнь человека", - проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Хохлов.
Учащиеся московского лицея выбрали для себя роботостроение. Они уверены, что за словами "нано" и "робот" - будущее всего человечества. Их первый шаг в профессию и первая серьезная разработка - усовершенствованный тип 3D-принтера. Их робот запоминает форму и размер предметов с помощью веб-камеры, а потом штампует их, в любых необходимых количествах. Пока, конечно, в теории. 
"Вся идея таких принтеров состоит в том, что в компьютер или в контроллер забивают конкретные координаты для каждой точки, которые нужно вырезать. Мы же подходим к этому с другого конца. Нам не нужно каждый раз забивать координаты в нашего робота, он сам их получает из уже готовой детали", - учащийся московского лицея № 1557 Влад Зеленин.
Деревянные игрушки стоят рядом с роботами и прочей электроникой - неспроста. Студенты высшей школы народных ремесел - здесь, на фестивале науки - чувствуют себя в своей тарелке.
"Сухую науку искусство оживляет всегда. Посмотрите, например, на это произведения - сова, да? (см.видео). Вроде бы простая вещь. Но вот наш русский человек, не заканчивая никаких институтов, сделал такую игрушку. Вроде бы простой механизм. Но все гениальное – просто", - студент Дмитрий Чиглаков.
До 13 октября на трех площадках города к науке сможет прикоснуться любой желающий. 
Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ