Иркутские дольщики сами достроили многоквартирный дом

Теги:  Россия  жилье  строительство

Несколько десятков семей из Иркутска вложили деньги в новые квартиры ещё 7 лет назад, но до сих пор так и не переехали. Компания, возводящая многоэтажку, объявила себя банкротом. Однако дольщики решили не сдаваться и достроить дом своими силами.

В свой новый дом Ирина Калашникова и Лариса Шмакова заходят с волнением. И не беда, что пока долгожданное жилье встречает голыми стенами. Главное - появилась надежда - дом наконец будет сдан. Семь лет спустя.

"Строительство этого дома было начато еще в 2007 году. Заключали договоры долевого строительства. Строительство шло. Практически, как вы видели, коробка была поставлена. Примерно, наверное, в 2010 году строительство остановилось. В связи с чем? Обычная отговорка или обычное основание застройщика - это финансовый кризис", - отметила руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли.

Практически одновременно в подвешенном состоянии оказались дольщики пяти жилых домов от одного и того же застройщика. Причем, где-то работы встали, когда здание уже возвели, где-то успели лишь вырыть котлован. При этом везде люди сразу заплатили строителям полную стоимость жилья. И остались ни с чем.

"Мы написали заявление в правоохранительные органы, что застройщик намеренно ушел в банкротство для того, чтобы не исполнять обязательства перед дольщиками. Нам ответили, потом уже в 12 году было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое заключалось в том, что застройщики добровольно отказались от доведения преступления до конца, поэтому преднамеренного банкротства здесь нет", - рассказала Маргарита Ли.

В отличие от исполнения своих обязательств, кормить обещаниями застройщик умел куда лучше. И ему верили. И местные власти, и правоохранительные органы, и сами дольщики. Верили, пока не поняли - обещанных квартир не дождутся. После чего решили взять стройку в свои руки. Собрали по 3 тысячи рублей с квадратного метра, всего - 10 миллионов, наняли подрядчика и достроили-таки свой дом.

"К этой мысли шли очень  долго. Но у нас же народ верит в доброго царя и батюшку еще с тех времен царских. Поэтому все ждали и надеялись, что как-то эта проблема у нас сама решится. И вот с прошлого лета начали деньги собирать, а в мае приступили к достройке. И, в принципе, за четыре месяца мы дом практически подвели к логическому концу", - сказала председатель ЖСК "Цимлянский" Лариса Шмакова.

За прошедший год банковский работник Лариса Шмакова освоила и основы строительной науки, и азы юриспруденции. Как и ее подруга по несчастью Ирина Калашникова. Кстати, она по профессии врач. Все делали на совесть, для себя и коллег-дольщиков. Дом уже подключили к коммуникациям, благоустроили территорию. Однако въехать в долгожданные квартиры люди по-прежнему не могут.

"Со вводом в эксплуатацию у нас очень большая проблема. Почему? Потому что у нас нет в доме лифтов. Застройщик опять клятвенно пообещал. Причем не только нам, он пообещал губернатору, пообещал всем силовым структурам, прокурору, Следственному комитету, мэру. Он пообещал, ему опять поверили. Это происходит регулярно. Обещание должно было быть исполнено 15 сентября. Сегодня уже октябрь. Лифтов по-прежнему нет. Без лифтов по правилам техники безопасности, строительным нормам и так далее дом в эксплуатацию сдать нельзя", - пояснила участник долевого строительства Ирина Калашникова.

Собранных дольщиками 10 миллионов рублей хватило на все, кроме двух лифтов. А это еще три миллиона. Однако люди уже и так отдали последнее и больше внести не могут. Ситуацию со сдачей дома на улице Цимлянской взял под личный контроль губернатор. А непотопляемый застройщик снова пообещал лифты установить. На этот раз к 15 декабря.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ