Нобелевскую премию мира получила ОЗХО

Теги:  сирия  химоружие  Нобелевская премия

Нобелевская премия мира, вручение которой с каждым годом вызывает всё большие споры, на этот раз досталась Организации по запрещению химического оружия. Как пояснили в нобелевском комитете - за усилия по ликвидации боевых отравляющих веществ в мире, в частности - в Сирии. Однако эксперты замечают: при всех заслугах международных инспекторов, их работа в этой стране вряд ли была бы плодотворной без российских мирных инициатив.

Так уж совпало, что главными претендентами на Нобелевскую премию мира в этом году были 16-летняя девушка Малала Юсуфзай и 16-летняя Организация по запрещению химического оружия. Но храбрую сердцем пакистанскую правозащитницу норвежский комитет счёл слишком юной. Поэтому шампанское открывают в Гааге - в штаб-квартире международной организации.

"Такое признание, как присуждение нашей организации Премии мира, сподвигнет нас на большее. И я надеюсь, что миссия ОЗХО и ООН в Сирии действительно поможет установлению мира в стране и прекращению страданий людей", - отметил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю.

К работе международных инспекторов в Сирии последние месяцы приковано внимание всего мира. Специалисты ОЗХО сначала искали следы химоружия, а теперь займутся его уничтожением. Они даже рискуют жизнью - в августе колонну обстреляли неизвестные. В общем, здесь и подвиг, и актуальность, и завет Альфреда Нобеля - служить делу разоружения.

"ОЗХО удостоилось награды прежде всего из-за Сирии. Усилиями этой организации мы приближаемся к осуществлению нашей цели: полному уничтожению химического, а в перспективе - всех видов оружия массового поражения. Присуждением премии мы посылаем сигнал к тем государствам, которые не ратифицировали конвенцию о запрещении химического оружия или не выполняют своих обязательств", - заявил председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд.

Не присоединились к организации только пять государств: Южный Судан, Ангола, Египет, Северная Корея, Мьянма и Израиль. С нарушителями гораздо сложнее. Взять ту же Сирию, недавно подписавшую конвенцию. Химоружием располагает не только правящий режим. Сколько его у оппозиции, не знает никто. И главное - сами мятежники навряд ли сами разобралИсь бы с технологией. А имена их спонсоров хорошо известны.

"Появились сообщения о том, что третьи страны незаконно использовали неподконтрольную Кабулу территорию Афганистана для того, чтобы на этой территории обучать боевиков для борьбы с сирийским режимом, в том числе обучать их умению обращаться с химическими отравляющими веществами", - рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

В общем, премия это неплохо. Но, по мнению серьёзных экспертов, присуждена она как бы авансом. Разоружение Сирии только начинается, а кто из членов ОЗХО как себя поведёт в этой ближневосточной истории, ещё неизвестно.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ