Нобелевскую премию мира получила ОЗХО

Нобелевская премия мира, вручение которой с каждым годом вызывает всё большие споры, на этот раз досталась Организации по запрещению химического оружия. Как пояснили в нобелевском комитете - за усилия по ликвидации боевых отравляющих веществ в мире, в частности - в Сирии. Однако эксперты замечают: при всех заслугах международных инспекторов, их работа в этой стране вряд ли была бы плодотворной без российских мирных инициатив.

Так уж совпало, что главными претендентами на Нобелевскую премию мира в этом году были 16-летняя девушка Малала Юсуфзай и 16-летняя Организация по запрещению химического оружия. Но храбрую сердцем пакистанскую правозащитницу норвежский комитет счёл слишком юной. Поэтому шампанское открывают в Гааге - в штаб-квартире международной организации.

"Такое признание, как присуждение нашей организации Премии мира, сподвигнет нас на большее. И я надеюсь, что миссия ОЗХО и ООН в Сирии действительно поможет установлению мира в стране и прекращению страданий людей", - отметил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю.

К работе международных инспекторов в Сирии последние месяцы приковано внимание всего мира. Специалисты ОЗХО сначала искали следы химоружия, а теперь займутся его уничтожением. Они даже рискуют жизнью - в августе колонну обстреляли неизвестные. В общем, здесь и подвиг, и актуальность, и завет Альфреда Нобеля - служить делу разоружения.

"ОЗХО удостоилось награды прежде всего из-за Сирии. Усилиями этой организации мы приближаемся к осуществлению нашей цели: полному уничтожению химического, а в перспективе - всех видов оружия массового поражения. Присуждением премии мы посылаем сигнал к тем государствам, которые не ратифицировали конвенцию о запрещении химического оружия или не выполняют своих обязательств", - заявил председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд.

Не присоединились к организации только пять государств: Южный Судан, Ангола, Египет, Северная Корея, Мьянма и Израиль. С нарушителями гораздо сложнее. Взять ту же Сирию, недавно подписавшую конвенцию. Химоружием располагает не только правящий режим. Сколько его у оппозиции, не знает никто. И главное - сами мятежники навряд ли сами разобралИсь бы с технологией. А имена их спонсоров хорошо известны.

"Появились сообщения о том, что третьи страны незаконно использовали неподконтрольную Кабулу территорию Афганистана для того, чтобы на этой территории обучать боевиков для борьбы с сирийским режимом, в том числе обучать их умению обращаться с химическими отравляющими веществами", - рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

В общем, премия это неплохо. Но, по мнению серьёзных экспертов, присуждена она как бы авансом. Разоружение Сирии только начинается, а кто из членов ОЗХО как себя поведёт в этой ближневосточной истории, ещё неизвестно.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Председатель Норвежского нобелевского Комитета Турбьерн Ягланд
Председатель Норвежского нобелевского Комитета Турбьерн Ягланд
Сергей Лавров
Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение